Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Юрий Михайлович Ракша. Часть 1.

Художник Юрий Михайлович Ракша

Настоящая выставка – это встреча замечательного российского художника Юрия Михайловича Ракши со своими земляками. Встреча духовная, ибо его самого уже сорок один год нет на земле. Он предстает перед зрителями в своих живописных полотнах, блистательной графике, сполна открывая в них свою душу – чуткую и внимательную, - талант мыслителя, поэта, профессионала. Обращение к зрителям мастер запечатлел и в словах: «Как в зеркало мы смотримся в мир и отражаемся в нем. Картины художника – это отражение мира, а значит, и его самого. Поэтому в каждой картине ищите художника, его суть, его отражение – он здесь».

В собрании музея — 174 произведения Юрия Ракши, 160 из которых принесены в дар его вдовой, известной российской писательницей, действительным членом Академии Российской словесности, лауреатом национальных литера­турных премий им. В. Шукшина и им. С. Есени­на Ириной Евгеньевной Ракшой. Начиная с 1989 года, Ирина Евгеньевна планомерно передавала музею живописные и графические произведения Юрия Ракши, а в 2020 году её дар составил 132 произведения. Ирина Евгеньевна совершила этот духовный подвит во имя сохранения целостно­сти творческого наследия выдающегося мастера. По своей сути выставка является публикацией этого дара, демонстрируя зрителям его неоценимую значимость.

Юрий Ракша. Рожденным – жить. 1971.

Юрий Ракша. Рожденным – жить. 1971.

Юрий Михайлович Ракша родился 2 декабря 1937 года и Уфе. Здесь, в изостудии Дома культуры имени М. М. Калинина он получил первые уроки по искусству у замечательно педагога Г.В. Огородова, который порекомендовал ему учиться дальше. С 1954 по 1957 год Юрий Михайлович учился в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им Н.И. Сурикова, которую окончил с серебряной медалью. Затем поступил на художественный Факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Ею ведущими педагогами стали выдающие мастера — Ю.И. Пиме­нов, М.А. Богданов, Г.A. Мясников. В 1963 году с отличием окончил институт и был приглашен на киностудию «Мосфильм». К этому времени у него уже была семья, незадолго до защиты он женился на вгиковке, будущем писателе и сценаристе Ирине Ракше. Родилась дочь Анна, прихо­дилось много работать в кино, иллюстрировать книги, делать диафильмы. Но никогда он не делал это только для заработка — любая работа была для нею творческой, ей он отдавал свой талант и душу.

Кино, живопись, графика - вес это было одновременно, шло рядом и питало друг друга. В 1969 году Юрий Ракша был принят в Союз ки­нематографистов СССР, в 1970-м — в Союз художников СССР. Он стал художником-постановщиком таких выдающихся российских фильмов, как «Время, вперёд!» (1965, реж. М. Швейцер)! «Главный свидетель» (1969, реж. Л. Манасарова), «Нежданный гость» (1972, реж. В. Монахов). Пе­режил успех российско-японского фильма «Дерсу Узала» (1975), удостоенного премии «Оскар», и получил новый творческий опыт, работая над фильмом с самобытным режиссёром Акирой Куросавой. Признание на международных фе­стивалях получила и кинолента «Восхождение» (1976, реж. Л. Шепитько). Это был последний фильм Юрия Михайловича, ведь уже много лет он собирался оставить кино и посвятить себя живописи. Но случилось так, что, прочтя предложенную Ларисой Шепитько повесть В. Быкова «Сотников», по которой снят фильм, он в одно­часье сделал живописный портрет Сотникова, по которому затем и подбирали актёра. Повесть В. Быкова всколыхнула r душе художника память о военном детстве, он нашёл в ней созвучие соб­ственным мыслям о предназначении, духовной красоте и стойкости человека, поэтому вновь с огромной отдачей работал над фильмом. Этот глубоко психологический портрет Сотникова, представленный в экспозиции выставки, опре­делил ёмкую, лаконичную драматургию всего фильма.

Юрий Ракша. Поэт Арсений Тарковский. 1978.

Юрий Ракша. Поэт Арсений Тарковский. 1978.

«В Ларисе Шепитько я встретил человека одержимого, верящего в материал, в его правду. Сама драматургия объединила нас тогда, сделала единомышленниками... Сегодня, когда её нет в живых, я благодарен своему решению написать картину о ней, о нас», — писал Ракша. Создате­лям фильма он посвятил живописный триптих «Кино» (1977), хранящийся сегодня в собрании Львовской национальной галереи искусств. Он исполнил и несколько графических портретов Ларисы Шепитько, один из которых — вопло­щение его слов: «Она несла в себе и сообщала духовность. А это как раз то главное, что всегда привлекает меня в людях, что я всегда стремлюсь увидеть и раскрыть в своих героях».

Параллельно с работой над фильмами Юрий Ракша писал картины и много рисовал. В 1960-е-1980-е годы им созданы живописные произведения, получившие всесоюзную и мировую известность. Это полотна «Моя мама» (1969, Вятский художественный музей имени В. М. И А. М. Васнецовых), «Современники» (1970, Калужский музей современного искусства), которые принесли ему в 1972 году звание лауреата биеннале реалистического искусства молодых художников в Париже, а затем выставлялись в ряде стран мира. Картины «Рожденные жить» (1972), «И поет мне в землянке гармонь…» (1973), триптих «Поле Куликово» (1980), наряду с другими работами мастера, хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Живопись Юрия Михайловича Ракши в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова охватывает период с 1955 по 1980 год. Здесь и большое программное полотно «Тыл» (1970) из цикла произведений, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Оно автобиографично, на нем изображена семья художника. Ракша писал: «В центре – портретно и канонически – образ моей мамы. В такой форме мне хотелось рассказать о русской женщине, вынесшей на своих плечах тяжесть войны, тяжесть тыла». Полотно в полной мере выявляет особенности творческого метода художника, мастера реалистичной школы, для которого главное – образное осмысление, эмоция, осознанная сочиненность картины.

Это сближает его с творчеством ярких представителей советского искусства 1960-х – 1970-х годов, как Дмитрий Жилинский, Виктор Попков, Татьяна Назаренко.

Валентина Сорокина, искусствовед,

заслуженный работник культуры РФ и РБ,

лауреат премии им. П.М. Третьякова