Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Виктор Позднов

Художник Виктор Позднов. Ранний снег. Холст. Масло. 100 Х 126. 1977 год.

Открытие художественного мира в творчестве художника, в любом виде искусства, оставляет счастливое чуство стабильности развития духовного мира человечества. Творчество живописца Виктора Позднова, основанное на идее любви, любви как высшей ценности, как единствен­ное проявление человеческого я, является частицей культурного пласта, создаваемого обществом на протяжении веков.

Культура русского человека Виктора Позднова, приехавшего в 50-е годы в провинцию России из центра, вместе с плеядой выпускников Пензенского художественного училища, с миссией «возрождения» изо­бразительного искусства в исламском мире, ценна тем, что молодой художник не просто полюбил ставшую второй родиной башкирскую землю, но, воспитанный на традициях русского изобразительного искусства, изучая и преклоняясь перед великими «старыми» мастерами мирового искусства, смог удивительным образом интерпретировать националь­ную культуру, выраженную в музыке и декоративно-прикладном искусст­ве, в своей живописной структуре. Виктор Позднов - один из немногих мастеров живописи поколения 60-х, которые первыми попытались понять и принять народное искусство башкир. В 60-х годах изобразительное ис­кусство получило благодатную почву для развития и становления, как Башкирская художественная школа, которая сильно отличается от дру­гих сложившихся художественных школ Уральского региона. Она роди­лась в сложнейшем синтезе традиционно-русского и народного башкир­ского искусства.

Многие художники, побывавшие в республике, отмечают не только впечатляющую природу Башкортостана: далеко обозримые дали, ритмически поднимающиеся возвышенности, высокое небо, густые липо­вые леса, скалистые горы, необъятные ковыльные степи. Удивление вы­зывает особая светоносность воздуха, благодаря чему цвет становится ярким, переливчатым. Виктор Позднов глубоко прочувствовал дух стра­ны Башкортостан - ее суровость в контрасте с неповторимой живописно­стью.

Трудно перепутать ландшафт Родной земли с другим, не менее прекрасным. Народ, населяющий определенный край Земли, является ее олицетворением, вбирая ее силу, энергию, приобретая определенный ха­рактер и внешние черты. Как разнообразна поверхность Земли, так раз­нообразно искусство людей, населяющих разные уголки планеты.

Художник Виктор Позднов. Натюрморт с Викторией. Холст. Масло. 43 Х 33. 1992 год.

Башкирский народ является создателем уникального музыкаль­ного инструмента - курая. Его глубокие и выразительные звуки по сво­ему философскому смыслу и эстетическому воздействию не уступают ве­ликим музыкальным сочинениям.

Великолепные живописные симфонии, созвучные мелодиям ку­рая, слышатся в произведениях Виктора Позднова, выполненные чис­тым цветом, по яркости красок и радостному настроению родственные башкирскому художественному текстилю.

В произведениях художника нет акцента на временной аспект. Жизнь в его полотнах течет как сотни, тысячи лет назад. Жизнь природы и человека неизменима, как неизменима суть мироздания. Возможно, что время 60-х, с идеей строительства светлого будущего, прослеживается в крупных форматах холстов. Полотна ориентированы на огромные, просторные, светлые залы.

Любимым жанром Виктора Позднова является пейзаж. Исследуя творчество художника, очевидно, что интерес вызывает не только то, что написано на холсте, а как это сделано. Природа всегда намного бога­че, чем ее натурное изображение. Все чувства, которыми наделен художник: мудрость, искренность, любовь, проявляясь на холсте, языком художественной выразительности, на который способен автор, могут дать необъяснимое волнение, соразмерное встрече с природой. Худож­ник тяготеет к натуре, как некой основе, благадаря которой идет к осу­ществлению потребности выразить свое понимание и ощущение окружа­ющего мира, познать ее тайну. Стремясь выразить яркое эстетическое переживание, автор превращает натуру в объект изображения, через нее, как тонкий композитор, ритмически располагая в структуре карти­ны цвет, линию, объем, создает восхитительные по музыкальной гармо­нии живописные сочинения. Особенно выразителен ритм, который вы­зывает определенные ассоциации звуков. Пейзаж Виктора Позднова - это цветовое восприятие мира в свето-воздушной среде. Этим особым виде­нием, совершившим переворот в изобразительном искусстве, были силь­ны импрессионисты. Автор лепит предметный мир исключительно отно­шениями цвета, передавая таким образом, объем и простанство, тени и свет. В его полотнах ощутима густота воздуха, объединяющая в единое целое небо, землю, воду. Характерный сине-зеленый колорит многих по­лотен художника - желание зримо передать впечатление воздушной массы.

Художник Виктор Позднов. Доярки. Холст. Масло. 175 Х 167. 1974 год.

Природа бесконечна, как бесконечно человеческое восприятие природы. Художник, как творец своего мира, наделяет его своим пространством и временем, которые зритель, в свою очередь, воспринимает в соответствии со своим мироощущением. Каждый художник в беско­нечной природной стихии ищет свою, наиболее отвечающую своей твор­ческой концепции. Полотна Виктора Позднова являются олицетворени­ем башкирской земли. В названиях звучат: Кугарчинский, Чекмагушев- ский, Нуримановский, Воскресенский районы Башкортостана, поймы рек Агидели, Караидели, Ика, Уршака, Юрюзани. В работах автор выбирает вид с птичьего полета, обозревая взглядом огромные пространства. Ча­ще ландшафт земли, гор, воды занимает большую поверхность картины. Полоске неба остается небольшая часть верхнего края холста. Худож­ник любит небо в череде живописных кучевых облаков, через которые проникает рассеянный свет. Он создает впечатление густоты воздуха, напоенный то летним ароматом цветов и трав, то утренним весенним ту­маном, то зимним морозным воздухом.

Манера письма, выработанная художником, является характер­ной: живопись мастера немногослойна. Суметь сказать многое, задеть душевные струны легкими стремительными прикосновениями кисти к хол­сту удел немногих.

Виктором Поздновым созданы десятки великолепных живопис­ных полотен, хранящиеся в музеях России, Республики Башкортостан, в частных коллекциях за рубежом. Создан каталог основных произведе­ний художника за творческий период с 1952 г. по 1984 г., в котором насчитывается двести живописных работ, из них половина - собствен­ность музеев.

В 1984 году завершилась работа над полотном «Утро на реке Ик» (холст, масло, 150 х 200, 1983-84 г). В ней собрано все золото, рассыпанное по крупицам в самых замечательных работах художника. В анализе творче­ства Виктора Позднова невольно, вновь и вновь, обращаешься именно к этой работе. Здесь и излюбленные художником бескрайние просторы, зе­лень листвы, окутанная голубоватым утренним туманом, серебристые травы в росе на переднем плане, по которым легко пробегаешь взглядом в центр картины, прохлада сверкающей мелкой рябью реки, тонкая полос­ка неба в густых облаках, а главное - музыка, написанная особыми худо­жественными приемами автора: виртуозностью прикосновения кисти к холсту, переливами красок, композиционной стройностью ритмических объемов. В двух белых летящих над водой чайках звучит торжественный гимн красоте Природы.

Художник Виктор Позднов. Березовые плоты. Холст. Масло. 88 Х 90. 1958 год.

Натюрморты Виктора Позднова созерцательны, лиричны по со­держанию. Мир необходимых вещей, старых книг заставляют задумать­ся над вечностью бытия «Натюрморт со старой книгой», (Холст, масло, 45x50, 1977 г.), «Приготовление к охоте», (холст, масло, 61 х 53, 1978 г.). Цветы, плоды, собранные с кустов душистые ягоды, создают радостное чувство сопри­косновения с природой, ощущение счастья в простом крестьянском уюте «Клубничное варенье», (холст, масло, 85 х 55, 1983-84 г.), «Золотые шары», холст, масло, 75 x95.

В творчестве художника Виктора Позднова свеобразно звучит ленинская тема. Пер­вая работа была написана в 1969 г. «Ленин и Крупская в Уфе. 1900 год», (холст, масло, 128 х 147). Позже были написаны еще четыре работы, посвященные гению революции. Все работы объединены желанием художника пред­ставить великого вождя прежде всего человеком, наделенным самыми гу­манными чувствами: любовью к матери, жене, верность друзьям и наде­ждой на создание светлого будущего для всех людей. В произведениях звучит идея, соразмерная жизненному кредо самого художника.

Портрет в творчестве Виктора Позднова, в его основных работах, близок по своей художественной концепции к произведениям эпохи Возрождения. Человек предстает красивым, с высоким чувством собственно­го достоинства. Портретируемый одаривает зрителя душевной добротой, располагающей к безмолвному диалогу. В то же время во взгляде, улыб­ке сокрыта тайна, завораживающая зрителя «Портрет молодого челове­ка с рябиной в руке», холст, масло, 59.5 х 50, 1975 г., «Портрет Марса Гайсина», холст, масло, 88x71, 1978 г.

Художник Виктор Позднов. Клубничное варенье. Холст. Масло. 83 Х 87. 1978 год.

Наша память наделена удивительным свойством: помнить не только то, что пережили лично мы. Мы доверчиво воспринимаем все на­следие человечества в области искусств и берем на себя ответственность за это богатство. Такое свойство можно определить как духовную зре­лость человека. Творчество Виктора Позднова глубоко духовно по своей сути. Вобрав в себя революционную направленность живописи импресси­онистов, с детства впитав традиции русского искусства, открыв для себя совершенно новую, самобытную красоту искусства башкир, смог в слож­ной интерпретации найти свой выразительный живописный язык.

Все, что рождено в творческом процессе - это созидательное дви­жение от осуществленной идеи к новой. В этом непрерывном движении творчество художника Виктора Позднова представляется как необходи­мое звено, без которого трудно представить во всем многообразии и един­стве художественную жизнь эпохи. Постижение нового через Красоту, откроет еще более высокие сферы человеческого сознания. Прекрасно, что эта миссия предоставлена искусству.

В. Мустафина

Смотрите также:

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ПОЗДНОВ и творчество вселенского масштаба.

Картины художника Виктора Позднова в нашей Галерее.