Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Василь Ханнанов

Творчество художника Василя Ханнанова

Работать. Работать, работать! Любимое слово Василя Ханнанова. Он знает все о том, как это делается. О том, как нужно работать с любым материалом, так, чтобы превратить его в Искусство. О том, как нужно работать над собой, чтобы суметь это сделать. Знание и опыт, сила и воля, талант и Бог - нехи­трый, но доступный далеко не каждому художнику рецепт успеха любого из его начинаний.

В процессе эволюции его творчества огромный диапазон стилей, направ­лений, техник. Но не в форме поиска языка. Неповторимый живописно­-графический, зачастую сложный для дешифровки, язык Василь Ханнанов выработал давно, еще на ранних этапах творческого пути. На этом языке он говорит со своим зрителем посредством различных видов изобразительно­го искусства, каждый раз удивляя новыми перевоплощениями.

Его особенный почерк узнаваем во всем, чтобы он ни делал. Будь то жи­вописное полотно, графическая серия или курируемый им проект, возглав­ляемое им творческое объединение, построенный собственноручно музей современного искусства в память о друге - художнике Наиле Латфуллине. Демиургический склад личности рождает потребность в постоянной деятельно­сти, которую он реализует в совершенно различных сферах искусства и куль­туры. На его счету огромное количество живописных полотен, серий картин объединенных общей концепцией, листов уникальной авторской графики. За последние годы, его, и без того богатый, технический багаж пополнился новыми опытами в сфере коллажных практик.

Художник Василь Ханнанов

Художник Василь Ханнанов

Несмотря на то, что его художественные высказывания кратки и лаконич­ны, их анализ должен представлять собой сложный процесс дешифровки культурных кодов, положенных автором в основу каждой из своих серий. Само то, что Василь Ханнанов любит работать сериями, уже некоторым об­разом характеризует его эстетическую и идейную позицию, не только как художника, но и как философа. Ведь философичность и наличие сложных метафор - неотъемлемая категория его творческой мысли. Автор постоян­но отсылает зрителя к архетипам мифологического сознания, апеллирует различными историческими фактами, цитирует священные тексты, вос­производит древние знаки и символы. Невозможно не обратить внимание на то, что за всем этим скрывается гибкий ум, обогащенный весомым ин­теллектом, ведь только человек, обладающий таким арсеналом знаний, спо­собен создавать подобные произведения. Произведения Василя Ханнанова, как вершина айсберга. Под каждой из его точных формул, лежит огромный пласт культурологических головоломок, загадок мироздания.

Творчество художника Василя Ханнанова | Уфа, Республика Башкортостан

Стиль его произведений, точнее, их внутренний стержень, пульс, полно­стью совпадают с образом самого художника. Это тот случай, когда создания и автор являют собой общее, неделимое, целое. При всей внешней сдержан­ности и невычурности изобразительного ряда, эти вещи производят неиз­гладимое впечатление на зрителя, не только за счет наличия колоссального внутреннего смысла, но завораживают и своей энергетикой. Порой кажется, что у этих картин есть своя кровеносная система, что они вырабатывают реальное, ощутимое, человеческое тепло. Ханнанов достигает этого путем своей поразительной способности к так называемой культурной эманации, способ­ности приблизить одним движением кисти историю далекого мифологиче­ского прошлого и приземлить ангелов для их ближайшего рассмотрения.

Творчество художника Василя Ханнанова | Уфа, Республика Башкортостан

Очевидно и неоспоримо вертикальное движение его творческой концеп­ции. Ретроспекция его творчества позволяет нам заметить некий принцип развития духовной и идеологической основы на протяжении всего творче­ского пути автора. От ранних работ, характеризующихся принадлежностью к определенным жанрам реалистичного искусства; выше - к игре с фунда­ментом человеческого сознания - мифом, и, далее, - к библейским сценам, написанным в четких иконописных канонах; сериям работ, в которых автор обращается к священным писаниям, непосредственно цитируя их текст. Итогом этого пути на сегодняшний день можно считать его экзистенциаль­ные эксперименты, проявившиеся в попытке запечатлеть на холсте неося­заемые мысли и чувства, движения не тела - души.