Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 6.

Жизнь и творчество художника Касима Девлеткильдеева (1887 — 1947).

Дошедшие до нас произведения графики и живописи говорят сами за себя. Мы знаем и то, что мог сделать несравненно больше. Профессор искусствоведения Павел Шегаль, живший в эвакуации в Уфе, писал о нем в 1943 году: «Девлеткильдеев полный чисто юношеского стремления к творческим исканиям. А теперь его увлекают задачи монументальной живописи в приложении к темам национального эпоса». Эта сторона не получила претворения. Теперь имя первого национального художника Башкирии за ним упрочено навсегда. Его творчество, его посмертное признание и слава — достояние всех.

Но есть еще одна страница жизни Мастера, неизвестная даже близким друзьям. Вспомним строки из автобиографии: «В этот период революционной волны 1905 года перед моими глазами прошла целая галерея образов революционных деятелей той эпохи...» И далее идет перечисление знакомых нам с детства имен — Хусаин Ямашев... Его знают в Уфе, Казани, вся страна.

Это был страстный революционер, вдохновенный оратор-поэт. Член Казанского комитета РСДРП — введен по рекомендации Якова Свердлова. Он издавал прокламации, руководствуясь программой «Искры», выступал на митингах, объединяя людей разных национальностей во имя борьбы против царизма. На татарский язык перевел статью В. И. Ленина «Три конституции или три порядка государственного устройства», песни «Марсельезу» и «Варшавянку».

В декабре 1905 года, когда пролетариат России готовился к решающей схватке с царизмом, казанская организация большевиков была разгромлена. Власти охотились и за Ямашевым — ему тогда было 23 года. Революционеру удалось скрыться. В начале января он нелегально переезжает в Уфу.

Художник Касим Салиаскарович Девлеткильдеев

Художник Касим Салиаскарович Девлеткильдеев

С семьей Девлеткильдеевых его познакомил уфимский социал-демократ Зариф Садыков (подпольная кличка «Ибрагим»), который был дружен с дядей Касыма народным учителем Салимгареем Девлеткильдеевым.

В то время семья Девлеткильдеевых подыскивала удобную квартиру. И уфимские большевики, зная настроения членов семьи, решили Хусаина Ямашева с женой Хадичей устроить вместе. Был снят флигель дома №75 (ныне улица Чернышевского), принадлежавшего купцу Бондаренко. Квартира состояла из трех комнат - кухни, передней и веранды с парадным ходом на улицу, Девлеткильдеевых было больше, и они заняли большую комнату, Ямашевы — маленькую, столовая была общая, решили жить на коммунальных началах. Столовая одновременно служила и «явкой». Члены «коммуны» не имели постоянного места работы. Средства добывались случайными заработками, где частными уроками, приходилось брать статистические работы из б. Губернской Земской Управы. Женщины занимались и шитьем.

Ямашев готовился на аттестат зрелости, но главным была революционная деятельность. По приезду в Уфу он быстро устанавливает связи с местными большевиками, входит в состав юродского комитета РСДРП. Продолжает издание прокламаций на родном языке, начатое Зарифом Садыковым. Прокламации печатались в этом же доме на гектографе, где находилась подшивная типография. Жена Ямашева по поручению партии заведовала подпольной библиотекой. А распространением прокламаций занимались члены «коммуны» — Девлеткильдеевы — сестры Бахрамхаят, Котлозаман и Касим. Они же подключали для этой работы сознательную часть учащейся молодежи.

Касым Девлеткильдеев. Башкир Ибрагим. 1928. Бумага. Уголь, белила. 45 Х 36.

Касым Девлеткильдеев. Башкир Ибрагим. 1928. Бумага. Уголь, белила. 45 Х 36.

В этот дом приезжал по поручению Ленина товарищ Саммер за партийными деньгами. Эти факты можно найти в воспоминаниях старых членов партии А. Кин, Ж. Назарьевой (архив института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), которым в реакции пришлось скрываться у Девлеткильдеевых.

Знаете где можно играть на реальные день в азартные игры без страха и опаски, а, главное, еще и прибыльно? Нет, тогда посетите сайт игрового клуба «Вулкан» и вы все поймете сами. Именно здесь www.вулкан-удачи.com/igrat-na-dengi вы сможете получить стабильный доход от игры на игровых автоматах и слотах, дополнительные бонусы на игровые депозиты!

В краеведческом музее в зале советского периода есть групповой снимок. Молодой человек в черной папахе, сдвинутой набок, и в пальто с приподнятым воротником. Он стоит весь подавшись вперед, весь в порыве. Это Хусаин Ямашев. А рядом с ним, плечом к плечу, высокий человек с тонкими чертами лица, туго обтянутыми скулами. Его спокойные глаза устремлены тоже вперед. Это Касим Девлеткильдеев.

Об этой части своей жизни Касим Салиаскарович никому не говорил. Всего лишь строка автобиографии: «... перед моими глазами прошла целая галерея образов революционных деятелей»...

Это был человек глубокой порядочности, редкой скромности и огромного внутреннего достоинства. Любил театр, музыку, природу, собирал старинный фарфор... Он проходил по улицам Уфы, высокий, чуть согбенный, с этюдником через плечо и обязательно с полевыми цветами в руках.

Автор: Н. Н. Голованов