Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 3.

Касым Девлеткильдеев. Мотив Инзерского завода. 1928. Бумага. Акварель. 22,5 Х 27,5.

Творческое наследие художника невелико. Оно сосредоточено в основном в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова.

И я также могла бы продолжить перечень выставок, весьма авторитетных, упомянутых в автобиографии. Его произведения вызывают у зрителей не одно восхищение, а боль, острую ностальгию по светлому, доброму. Именно это чувство я испытала, когда впервые увидела акварель «Девушка-башкирка в голубом». Работа привораживала чистотой и гармонией красок.

В деревне Усман-Гали во время этнографической поездки в 1928 году увидел Касым Девлеткильдеев девочку-подростка. Она подкупила его своей непосредственностью, и он попросил ее позировать. Темные, широко раскрытые глаза девочки смотрят на нас доверчиво, пытливо, даже с некоторым любопытством, хотя поза ее несколько застенчива.

На ней скромно сшитое сине-голубое праздничное платье. Только забыла она снять в спешке боты не по размеру. Так и выглядывают они из-под длинного подола. Поверх глухого ворота платья приспущена ниточка дешевеньких бусинок. И больше на ней нет никаких украшений. Лишь молодость, обаяние, красота.

На заднем плане изображен краешек сундука, покрытый тканью в желто-синюю полоску, а на нем паласы, кошма с национальным орнаментом. Рядом с сундуком стоит цилиндрическая бадья для размешивания муки. Каждая деталь — характеристика быта башкирского народа, его жизни. Художник хор¬шо знал быт и жизнь своего народа.

Касмма Девлеткильдеева. Башкирка в оранжевом платье. 1928. Бумага. Акварель

Касмма Девлеткильдеева. Башкирка в оранжевом платье. 1928. Бумага. Акварель

Через неделю Касым Девлеткильдеев уже в деревне Кубагушево нашел другой тип башкирки. Он написал образ молодой женщины: «Башкирка в оранжевом платье» — так названа акварель.

Перед нами молодая женщина в оранжевом платье и темно-зеленом камзоле. Её наряд будничен. Сидит в пол-оборота. Некрасива. Взгляд узких карих глаз проницателен, задумчив, чуть утомлен. Иссиня черные волосы с прямым пробором гладко причесаны.

Молодая женщина серьезна, несколько приземленна. По этим приметам можно догадаться — она вся в заботах.

В отличие от «Девушки-башкирки» на обеих ее руках браслеты, на пальцах кольца. Она — замужем. Мать. Труженица.

Касым Девлеткильдеев в одну неделю написал два образа, два характера — разных, но их судьбы одинаковы, это уже судьбы советской башкирской женщины.

Если повесть Хадии Давлетшиной «Айбика» была оценена критиками как достижение башкирской литературы 30-х годов и художественном изображении процесса становления характера нового человека, то несомненно эти два женских портрета, написанных за два года до появления «Айбики», явились новым ярким словом в изобразительном искусстве республики. И самое главное, эти образы не были выдуманы художником; своих героев он знал изнутри — изучал в этнографических поездках, там же делал зарисовки типажей. Поэтому они жизненны, правдивы и искренни.

К этому же периоду относятся мужские портреты Девлеткильдеева — «Башкир Ибрагим», «Башкир — охотник на медведя».

Касмм Девлеткильдеев. Башкир - охотник на медведя. 1928. Бумага. Акварель. 40,5 Х 25,5.

Касмм Девлеткильдеев. Башкир - охотник на медведя. 1928. Бумага. Акварель. 40,5 Х 25,5.

Тонкими, скупыми линиями очерчены опущенные плечи башкира Ибрагима, впалая грудь, голова в национальной шапке. Мягко прорисованы морщины, перерезающие лоб, и глаза погруженного в свои думы старика. Этот человек словно вобрал в себя мудрость жизни. Какими путями испытаний и бед шел он? Может быть, художник видел в нем своего дядю, странного и неугомонного, для которого высшей ценностью был человеческий дух? Глядя на этот портрет, думаешь о башкирском просветителе Акмулле, о судьбах мыслителей и поэтов Древнего Востока, гонимых, но не сломленных.

А теперь скорее спешите на сайт казино «Вулкан», где вас ждут игровые автоматы на любой, даже самый изысканный, вкус. Здесь вы можете развлекаться, тренироваться без каких-либо финансовых затрат, ведь здесь online-vulcan-games все игровые видеослоты доступны бесплатно и без регистрации на сайте. Зажги в себе искру азарта, проведи свободное время за любимыми азартными играми.

В образе конкретного человека, встреченного им в отдаленном башкирском селе Инзер, Девлеткильдеев воплощает мысль о нравственной силе народа.

В той же поездке внимание художника привлек и молодой охотник на медведя Султанов (На акварельном портрете он изображен вместе со своей собакой). У охотника мужественное лицо, сидит напряженно. Чувствуется, домашняя обстановка, когда он в охотничьем наряде, для него неестественна.

В том же году эти работы поступили в собрание художественного музея. Это дар Девлеткильдеева музею.

В этих образах, написанных проникновенно и тонко, воссозданы черты национального своеобразия. Это позволило ему первым в советском искусстве сказать веское слово о башкирском народе.

Автор: Н. Н. Голованов