Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Родные лица и типажи эпохи. Художник Николай Ярошенко

Николай Ярошенко. Портрет матери. 1877-1879. Холст. Масло. 55 Х 43.

Российским специалистам и любителям искусства достаточно хорошо известно творчество Николая Александровича Ярошенко (1846-1898), типичного представителя передвижничества и российского идейного реализма. Его личностные качества прослеживаются по документальным, эпистолярным, мемуарным источникам, его творчество интерпретировано pateck.ru в разного рода публикациях. При этом до сих пор остаются мало известные и практические не введенные в научный оборот составляющие его творческого наследия. К подобного рода художественным явлениям можно отнести коллекцию работ Ярошенко из собрания Калужского областного художественного музея. Впрочем, следует признать, что знаменитая «Курсистка» Николая Ярошенко стала своего рода «визитной карточкой» музея и была представлена во всех масштабных выставочных проектах, в которых участвовал музей.

Девять работ Николая Ярошенко хранятся в фондах Калужского областного художественного музея. Коллекция поступила в 1919 году из имения Степановское-Павлищево, принадлежавшего Елизаве­те Платоновне Ярошенко, урожденной Степановой, супруге Василия Алексан­дровича Ярошенко, брата знаменитого живописца. Одно из произведений кол­лекции, «Старик-пастух», было утрачено во время оккупации Калуги в годы Вели­кой Отечественной войны.

Вид усадьбы Степановское-Павлищево

Вид усадьбы Степановское-Павлищево

Супруги Ярошенко называли свою усадьбу «Лесная дача» и приезжали в Степановское-Павлищево только летом. Усадьба является памятником истории и культуры второй половины XIX в. Рас­положенная в одном из живописнейших уголков Мещовского уезда Калужской губернии, в излучине реки Течи, прито­ке Угры, она еще в первые десятилетия XX столетия пленяла своим очарованием.

В переустройстве усадьбы актив­ное участие принимал Василий Алек­сандрович Ярошенко, который, будучи инженером-строителем по образованию, возможно, являлся и архитектором — автором проекта знаменитого уса­дебного дома-дворца, построенного в период 1895-1899 годов. Старинная фотография XIX в. сохранила его облик: двухэтажный дворец с башенками по углам, ассиметричный, соединивший в своей конструкции и декоре фасадов черты эклектики и модерна. Особенно экзотичен обращенный к парку фасад, на котором далеко вперед выступают высокие террасы, обильно украшенные скульптурой, окруженные колоннадой и увенчанные в середине вторым ярусом с балюстрадой. Об усадьбе и ее владель­цах рассказывает в своих воспоминани­ях Прасковья Ивановна Васильева, вос­питанница Василия Александровича и Елизаветы Платоновны Ярошенко. Вос­поминания были записаны в 1948 году сотрудницей музея М. Е. Шеремете­вой. «На главной террасе дома, среди оранжерейных деревьев и цветущих кустарников высились белые статуи — гипсовые фигуры крылатых гениев. От фасада дома к реке Тече спускался уступами-террасами старый парк; длин­ная, «темная», липовая аллея вела от дома к купальне на реке. Купальня была построена из белого камня в романти­ческом стиле в виде развалин замка с башнями и стрельчатыми окнами; через окна можно было из водоема купальни выплывать в запруженную реку Течу».

Николай Ярошенко. Портрет дамы с кошкой. Холст. Масло. 89 Х 71.

Николай Ярошенко. Портрет дамы с кошкой. Холст. Масло. 89 Х 71.

Неотъемлемой состав­ляющей дворцового интерь­ера была живописная кол­лекция, которая включала произведения Николая Яро­шенко. «В доме было множе­ство комнат... Хороша была гостиная, в которой висели картины художника Мясое­дова и знаменитая картина Н. А. Ярошенко „Курсистка". В кабинете Елизаветы Плато­новны Ярошенко хранились семейные портреты (роди­телей Ярошенко, хозяев Степановского, няни и другие). В столовой висела карти­на „Извержение Этны“».

Творческое наследие мастера из собрания Калуж­ского областного художе­ственного музея связано с искусством портрета, прежде всего семейного портрета, и в этом его уникальность и неповторимость. Модель для художника — это единение индивидуального и типи­ческого. В каждом конкрет­ном случае — это не только художественный образ, но и образ эпохи в его личностном и социальном выражении. Шедевр Николая Ярошенко «Курсистка» по соединению технического качества и идеологической корректно­сти можно считать знаковой работой лидера движения зре­лого передвижничества, которым художник и являлся после смерти И. Крамского. Прообразом героини кар­тины «Курсистка» стала Анна Констан­тиновна Дитерихс. А.К.Дитерихс вместе с М. П. Навротиной, женой Н. А. Ярошен­ко, бьша слушательницей Высших жен­ских курсов в Петербурге. В 1886 году А. К. Дитерихс вышла замуж за В. Г. Черт­кова, секретаря и издателя Л. Н. Толстого, и стала видным деятелем толстовского движения: она постоянно сотруднича­ла с издательством «Посредник», писала дидактические рассказы для детей. Из ее литературных трудов наиболее известны произведения мемуарного характера «Из моего детства» и «Мои воспомина­ния о Толстом». Как следует из письма В. В. Черткова, сына А.К.Дитерихс (Черт­ковой), бывшему директору Калужско­го областного художественного музея М.М.Днепровскому, «Курсистка» была написана в 1883 году: «Н. А. Ярошенко нарисовал свою знаменитую «Курсист­ку» в 1883 году, когда моя мать еще не окончила курсы...». В собрании Калуж­ского областного художественного музея находится один из вариантов «Курсист­ки», который был показан в 1883 году на выставке ТПХВ в Петербурге, а затем передай В.А. Ярошенко, брату художни­ка. Один из вариантов картины, под­писной, датированный 1883 годом, был написан для коллекционера Терещенко и находится в собрании Киевского музея русского искусства.

Весь образный строй произведения подчинен выражению целеустремлен­ности, постоянного духовного поиска. Картина была восторженно принята современниками. По определению Глеба Успенского, посвятившего ей статью, в картине был создан «новый, небывалый и светлый образ человеческий». Она яви­лась высшим достижением знаменито­го цикла портретов — типажей эпохи («Кочегар», «Студент», «Заключенный»), созданного Н. А. Ярошенко. При этом трактовка образа не столь однозначно- хрестоматийна, как кажется на первый взгляд. В «Курсистке» художник дает сущностное понимание модели: это не только эмансипе, а настоящее живое, многосложное явление женского обра­за. Характерным подтверждением этому служат строки из письма Л.К. Дитерихс Л. Н. Толстому, написанного ей из Петербурга в сентябре 1886 года, и характери­зующие ее не как человека, одержимого одной идеей, а как сложную, стремящую­ся к гармонии личность: «Я давно уже пришла к тому, что решать женский вопрос можно только на практике, то есть будучи действительно женщиной, только тогда и будешь вполне челове­ком, то есть исполняющим сознательно­ нормально свое назначение. Только женщина-мать может решать, что должно, можно и доступно женщинам». Живописная культура полотна по-европейски самоценна, тема не легкомысленна, но и не дидактична, характерно проявление национальной художественной тради­ции — богатство эмоциональной окра­ски и чуткость в передаче настроения персонажа. Художественный язык произведения крайне скуп: лаконичная компо­зиция, построенная на мотиве движения, почти монохромный колорит.

Эти характеристики применимы и к другим произведениям усадебной кол­лекции и, в первую очередь, к портре­ту няни. Картинный образ проникнут высокой одухотворенностью, мощная светотеневая моделировка, сдержан­ное цветовое решение, построенное на охристо-коричневых оттенках, ассоци­ируется с образом «мудрой старости», образами стариков в классической евро­пейской живописи XVIII—XIX вв. При этом работа написана с конкретного человека. По воспоминаниям П. И. Васи­льевой, портрет няни был написан художником «с учительницы Докукиной, которая учительствовала в Павлищевской школе»».

В калужской коллекции Ярошенко представлены два портрета Елизаветы Платоновны Ярошенко. Елизавета Плато­новна Ярошенко (1850-?), урожденная Степанова, последняя владелица имения Степановское-Павлищево, была женой Василия Александровича Ярошенко, брата художника. В молодости она обучалась на Высших женских курсах в Петербурге, где и познакомилась со своим будущим мужем. За время пребывания на курсах особенно много изучала юридическую литературу. Прослушала курс лекций в Бернском университете. Е.П. Ярошенко много путешествовала по Европе, посе­щала Вену, Венецию. Обладала ярким литературным дарованием, о чем свиде­тельствует ее переписка. Последние годы жизни Е.П. Ярошенко с супругом В.А. Ярошенко провели в Италии, куда они уехали еще до событий 1917 года.

На одном из портретов Елизавета Пла­тоновна изображена в более молодом возрасте, возможно, в период учебы на курсах. Психологический тип картинно­го образа — молодая, уверенная в себе женщина, вполне осознающая себя лич­ностью. Сдержанное цветовое решение портрета оживляется светотеневой моде­лировкой рук и лица и ярким вкраплением красного шарфика на темном фоне стро­гого платья. Второй портрет Елизаве­ты Платоновны выстроен по канонам передвижнического портрета-картины. В художественной трактовке — это не про­сто женский образ, а тип образованной и самодостаточной женщины. При этом фактурное и выразительное изображе­ние кошки привносит легкий жанровый компонент в художественную структуру произведения. Живописная поверхность картины вообще проработана более фактурно, что является характерным стили­стическим приемом для произведений мастера, созданных в 1880-е годы.

Мемуарные материалы дополняют и развивают бытовую и социальную характеристику картинного образа: «Е.П. Ярошенко была женщина малень­кого роста, одевалась очень скромно. Она была хорошо образована, училась в университете в Берне, интересова­лась философией и много знала в этой области... Первым ее мужем был гене­рал Шлиттер. Со своим вторым мужем Елизавета Платоновна познакомилась после того, как развелась с генералом Шлиттером: живя в Петербурге, стала брать уроки математики, чтобы посту­пить на курсы, ее учителем оказался студент В. А. Ярошенко, за которого она и вышла замуж. В семейной жизни она была несчастна, детей не было, муж, при внешней учтивости, был с ней холоден. Она искала утешения в книгах, на пор­трете она изображена за своим люби­мым занятием — чтением, рукой гладит свою кошку Лильку».

Светлана Личенко

Калужский областной художественный музей