Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Михаил Кузнецов – мир на полотне и праздник на земле

Михаил Кузнецов. Лето. Картон. Масло. 1999.

Тепло детства, проведённого в деревне, воздух отчего дома, на­поённый родительской лаской, на­полненный знакомыми шорохами и запахами, чистая природа, состоя­щая из щебета птиц, других звуков леса, красок трав, цветов, листьев, ароматов полей и лугов — это люби­мый мир, который не отпускает ху­дожника всю его жизнь, к нему он стремится постоянно, в нём — каж­дая частица его души.

Что за диво, смотри, что за чудо,

— Голубая светла вышина,

Сыплет синее солнце оттуда

Голубые вокруг семена.;. —

эти строки Мустая Карима созвучны восприятию художником Михаилом Кузнецовым окружаю­щего. Среди полей и оврагов в ма­ленькой деревушке у края оврага, на соломенной крыше сарая был непо­вторимый мир маленького Мишани. Мир голубого неба с розовыми об­лаками, огромных талов, где весной устраивали свои домики огромные птицы, а внизу, внутри оврага, про­зрачный родниковый ручей игрался с разноцветными камушками и бли­ками солнышка; холодные зелёные листья мать-и-мачехи что-то нашёп­тывали ему по секрету, цеплялись кончиками своих косынок за его жи­вительные потоки.

Художник Михаил Иванович Кузнецов

Художник Михаил Иванович Кузнецов

Вечер, керосиновая лампа, по уг­лам таинственные тени, треск дров в печи, тепло, блеск огня на стёклах окон, где несутся вскачь белые бу­мажные кони, вырезанные отцов­скими руками... Мир волшебства, любви, мир праздника!

Всё это впиталось в душу маль­чика и легло в основу созданного им как художником мира — мира до­броты и праздника земли.

Школьником он переехал на ро­дину предков, в Казань. Жили в Дербышках. Детская изостудия в новом Дворце культуры, встреча с моло­дым тогда художником-педагогом В.О. Ковалевским положили начало знакомству будущего художника с изобразительным искусством. Позднее секреты мастерства ему да­ровали педагоги Казанского худо­жественного училища.

Михаил Кузнецов. Одуванчики. Холст. Масло. 1995.

Михаил Кузнецов. Одуванчики. Холст. Масло. 1995.

После получения художественно­го образования Михаила Кузнецова направили в Башкирию, в город Стерлитамак, художником-постановщиком в русский государствен­ный драматический театр.

Первые работы Кузнецова в гуа­ши, акварели были показаны на вы­ставке в Уфе в 1976 году. Они были ещё несовершенны, но тем не менее привлекли внимание специалистов и зрителей искренностью, непосред­ственностью, свежестью.

С этого года началась неофици­альная выставочная деятельность художника.

Михаил Кузнецов. Окна. Бумага. Цветные карандаши. 1978.

Михаил Кузнецов. Окна. Бумага. Цветные карандаши. 1978.

Занимаясь в группах художников-графиков в Доме творчества «Челюскинская» в Москве, молодой художник почувствовал необходи­мость поиска собственных решений художественных, творческих задач, поиска своих тем, стиля, выбора ма­териала. Далеко не сразу удалось найти свою тему, главную тему... Общаясь с детьми в художественной школе, обрёл и свой материал, са­мый простой, «детский» — цветной карандаш и акварель, живущие по соседству со светом, солнцем и раз­ноцветной радугой — Детства!

Не шарахаясь из стороны в сто­рону в зависимости от смены на­правлений и моды в изобразитель­ном искусстве, художник Кузнецов сохранил собственные творческие убеждения, свои взгляды на мир, где главное — доброта, человеческое счастье, радость жизни. Они отра­жаются в его работах.

Михаил Кузнецов. Самуткино. Из серии «По Башкирии». Бумага. Акварель. 1984.

Михаил Кузнецов. Самуткино. Из серии «По Башкирии». Бумага. Акварель. 1984.

Для многих Кузнецов прежде всего станковый график. Переехав жить в родной Татарстан в конце восьмидесятых годов, он увлекается живописью.

Зимой 1989 года под Новый год Михаил Кузнецов впервые оказался в удивительном, сказочном мире. Мужской спортивный костюм Adidas, белый снег, золотистое солнце, за­снеженные ели, гроздья красной ря­бины и розовые — красногрудые снегири. Это был поселок Красно­горский в Марийской республике. Впечатления переполнили художни­ка: волшебная красота, сказочность земли, солнца, света, белого цвета... Праздник земли!

Романтический восторг, заду­шевность, тонкий психологизм и но­стальгическое чувство, поэтичность и открытость, явленные в полотнах художника благодаря непосред­ственному общению с живой приро­дой, создают праздничное чувство гармонии всего сущего. Чистота бе­лого цвета стала главной составляю­щей в образах произведений ху­дожника. Солнце, свет, тепло, гар­моническая слитность человека с природой, которая правит радост­ный бал на празднике земли, харак­терны для всего творчества Михаи­ла Кузнецова.

Михаил Кузнецов. Хлеб детства. Бумага. Акварель. 1989.

Михаил Кузнецов. Хлеб детства. Бумага. Акварель. 1989.

Художник Михаил Иванович Кузнецов учился у В. О. Ковалевского, Л.М. Кальюранда, А И. Тумашева, Б.И. Майорова. Живописец, график. С 1978 года ряд лет работал в творческих группах художников-графиков в доме творчества «Челюскинская» в Москве и выездных группах художников СССР, России. С 1976 года - участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, групповых и специальных художественных выставок. Произведения художника находятся в собрании Министерства культуры Российской Федерации, музеях, картинных галереях России, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и других республик, в Японии, Англии, Германии, США, Израиля, Турции... Член Союза художников России. Живет и работает в Казани.