Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

ХУДОЖНИК ГУБАЙДУЛЛИН ДИМ КАМИЛЕВИЧ (г. Уфа)

Дим Губайдуллин. Маузер. Из серии «Элементы». 2017 год. Монотипия.

ХУДОЖНИК ГУБАЙДУЛЛИН ДИМ КАМИЛЕВИЧ - ГРАФИК. ЖИВОПИСЕЦ. ПЕДАГОГ.

Член Союза художников России с 2014 юла.

Стипендиат Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства (2015, Москва).

Лауреат XI Региональной выставки-конкурса художников юга Башкортостана на лучшее произведение изобразительного искусства в номинации «Дебют» (2008, Стерлитамак, РБ).

Лауреат III степени XII Региональной выставки-конкурса художников юга Башкортостана на лучшее произведение изобразительного искусства в номинации «Графика» (2009, Стерлитамак, РБ).

Лауреат Республиканской выставки-конкурса изобразительного искусства, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Графика» (2010, Уфа).

Художник Дим Камильевич Губайдуллин

ХУДОЖНИК ГУБАЙДУЛЛИН ДИМ КАМИЛЕВИЧ (г. Уфа)

Лауреат III премии Международной биеннале графики (2012, Рига, Латвия).

Родился в 1985 году в г. Ишимбае. Отец выдающийся башкирский график, одни из основоположников школы советского и российского офорта, заслуженный художник РФ и РБ, лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева Камиль Губаевич Губайдуллин (1949-2017).

Специальное образование получил на факультете изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова (2007 -2008 года мастерская К. Г. Губайдуллина) и в Красноярском государственном художественном институте (2009-2013, мастерские заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств В.П. Теплова и народною художника РФ, академика Российской академии художеств Г.С. Паштова).

Д. К. Губайдуллин. Человек в шляпе. 2017 год. Холст. Акрил.

Д. К. Губайдуллин. Человек в шляпе. 2017 год. Холст. Акрил.

В 2009-2012 годах работал мастером в печатной мастерской отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств в Красноярске. С 2014 года живёт и работает в Уфе. С 2017 года руководитель отделения печатной трафики кафедры рисунка и дизайна Уфимского государственного института искусств.

С 2008 года экспонент республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных и международных специальных (печатная графика) выставок. Персональные выставки экспонировались в Уфе, Салавате и Ишимбае.

Молодой график Дим Губайдуллин был замечен искусствоведами с дебюта в конкурсной экспозиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его офортный триптих «Эхо войны» стал графическим открытием выставки: образ войны в трактовке молодою художника получился условно-символическим, как и подобает хорошей графике, при этом достаточно драматичным, но без лишнего пафоса. Он был отмечен жюри конкурса как один из лучших среди молодых авторов.

Д. К. Губайдуллин. Штык АК. 2017 год. Из серии «Элементы». Бумага. Монотипия.

Д. К. Губайдуллин. Штык АК. 2017 год. Из серии «Элементы». Бумага. Монотипия.

Выросший в семье выдающегося графика Камиля Губаевича Губайдуллина, с детства воспитанный на офортах отца и других башкирских мастеров, Дим уже в раннем возрасте овладел техникой офорта. Глубокий и серьезный художник, Губайдуллин-старший сумел воспитать в сыне любовь не только к графике, но и к хорошей литературе, интерес к философским размышлениям о человечестве, о его разуме, о космической Вселенной, о проблемах экологии Земли. Воспитал и уважение к труду — не только к профессиональному, но и к общечеловеческому, повседневному, иногда весьма далекому от красоты, однако важному и необходимому.

Сюжеты и темы в графике Дима Губайдуллина произрастают из этих, заложенный в детве и юности основ, и еще из небольшого пока, но личного жизненного опыта. Сын своего отца, он не менее чем Губайдуллин-старший озабочен проблемами сохранения Земли, вопросами культуры, истории и философии. Художник с характером, Дим показал свой стойкий характер ещё в годы учёбы в Красноярском художественном институте — в вузе, который славится фамилиями классической ксилографии (то есть гравюрой на дереве): Дима упорно пытались перепрофилирован, с офорта на ксилографию, но он стоял на своём, избрав офорт главным языком своего творчества. Позднее он занялся рисунком, монотипией, акварелью, живописью и даже инсталляций (эта широта творческих интересов естественна для любого активно развивающегося художника), но интерес к офорту остался доминантным, принципиальным, основополагающим.

Ирина Оськина, искусствовед,

заслуженный деятель искусств РФ и РБ,

куратор Международного проекта «Уральская триеннале печатной графики»