Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Елена Викторовна Литвиненко

АКВАРЕЛЬ. РИСУНОК. ЕЛЕНА

Елена Литвиненко. Любимая игрушка. 2021 год. Из серии «Чистый день». Бумага. Акварель.

Начинавшая в акварели вполне академично, Елена Викторовна Литвиненко, любящая, как и Ольга, работать на специальных симпозиумах и мастер-классах в различных городах страны, почти сразу встала на путь активных технических поисков и трансформации традиций. И как итог — её признание: «Образы моих акварелей последних лет наполнены той экспрессией, которая связана с поиском максимально современного художественного языка. Эго проявляется в сложной технике — синтезе традиционных кистей и мастихина, приёмов отпечатков и процарапывания по мелованной бумаге. В результате изобразительные мотивы становятся более формальными и абстрактными». Добавим — и невероятно эффектными, невероятно образными! Такими, которые могли бы составить честь любой зарубежной или международной акварельной выставке. Яркие тому подтверждения — высокие награды Елены на международных выставках и фестивалях.

Елена Литвиненко. Лето. 2019 год. Бумага. Акварель.

Елена Литвиненко. Лето. 2019 год. Бумага. Акварель.

Об акварелях Елены часто пишут как об образцовом примере трансформации техники от традиционной к экспериментальной. Сегодня эта трансформация только её, авторская, и у неё есть, на наш взгляд, свой источник — войлок. Именно от войлока, обладающего от природы невероятной по выразительности фактурой поверхности и тремя основными цветами — чёрным, белым и серым, — происходит эффект шероховатости Елениных акварельных листов, достигаемый главными для неё приёмами — процарапываниями ножом и работой мастихином (хотя сама Елена об этом источнике, возможно, никогда и не думала). Оттуда же — и колористические границы её палитры: доминирующий цвет или гон во многих листах (особенно последних лет) часто один, но расцвеченный его же многочисленными опенками. Убедиться в этой преемственности несложно, достаточно посмотреть на Еленины сумочки в национальном стиле и на листы из серии «Этно», например. И источник становится очевиден, и механизм преемственности, и основная образно-тематическая линия. Эта линия, несмотря на постоянные стремления Елены её разнообразить, на редкость органична, ведь её «сердцевина» — этнический авангард.

Елена Литвиненко с восторгом входит в своих акварелях в мир древних обычаев и обрядов (тюркских, славянских), любуется красотой и глубинным смыслом языческих костров, купальских забав, свадеб и рушников. Дыхание старины, дыхание вечности для неё всегда было первичным: оно для неё критерий основополагающий и руководящий. Именно на его волне возникли листы серий «Селияровские мотивы» (2015), «Этно», «Старый город» (обе — 2016), «Югорские мотивы» (2017) и диптихи «Купальские забавы», «Славянская свадьба», «Сибирский лес» (все — 2019). И даже в листах, не имеющих на первый взгляд прямого отношения к этому языческому первоисточнику, например, в листах серии «Чистый день» (с 2014), она всё равно достигает ощущения мифологической фантасмагоричности. Достигает всё той же фактурой и сложнейшими опенками ограниченного количества тонов. Этот же фактурно-колористический принцип лежит в основе выразительности образа в диптихе «Флаги Революции», за один из листов которого Елена была удостоена в 2018 году диплома лауреата Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан. Вероятно, фактурой и колористической избирательностью продиктован н интерес Елены к рисунку, к карандашу, где она вновь удивляет зрителя невероятной линеарной пластичностью и особым эстетическим эффектом, работая при этом только двумя контрастирующими цветами — черным (цвет карандаша) и белым (цвет мела или белого угля). Лёгкий оттенок живописности придаёт тонкий, почти прозрачный цвет тонированной бумаги. Но именно на этой лапидарности строится вся выразительность образа: ничего лишнего, и растушёвки — не её стихия, её стихия — органика художественных убеждений, происходящая из древней геометризованной орнаментики и композиционной плоскостности.

ВОЙЛОК. ЕЛЕНА

Не избежала увлечённости войлоком и Елена: на той же Четвёртой выставке профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана она дебютировала войлочными сучочками в национальном стиле. Изящные, хотя и выполненные в традиционной технике мокрого валяния, сумочки «Тамбур», «Кускар», «Агидель» и «Инзер» синтезировали овечью шерсть, натуральную и искусственную кожу, шамот и деревянные бусины. К технике мокрого валяния присоединились техника плетения из кожи, ручная лепка, элементы коллажа и декорирование дредами. Введение символических знаков (в первую очередь, кускара) и геометрической орнаментики, характерной для традиционной культуры башкирского народа и тюркского мира в целом, позволили классифицировать стилистику сумочек, как и стилистику большинства акварелей Елены, как этнический авангард. В 2021 году на одной из сумочек — крупноформатной сумке «Стерли», созданной ещё в 2014 году, — появилась декоративная вставка, выполненная в технике горячей эмали. Её орнаментальным мотивом вновь стал башкирский кускар. Элегантная, наполненная дыханием степи, дыханием башкирской вольницы, сумка «Стерли» не могла остаться без внимания членов жюри конкурсной выставки Республиканского открытого фестивали художественного войлока «Войлокфест», посвящённого VI Всемирной фольклориаде: за эту сумку Елена была удостоена звания лауреата I степени в категории «Профессионал» в номинации «Предметы одежды и аксессуары».

ГОРЯЧАЯ ЭМАЛЬ

Елена Литвиненко. Панно «Летнее настроение». 2021 год. Медь. Горячая эмаль.

Елена Литвиненко. Панно «Летнее настроение». 2021 год. Медь. Горячая эмаль.

Синтез традиций и смелого эксперимента логически подвели Елену и Ольгу к освоению техники горячей эмали. Впервые представленные на юбилейной выставке в Стерлитамакской картинной галерее, эмали сестёр Литвиненко (панно и украшения) с их текучей пластикой и откровенной живописностью имеют и здесь тот же первоисточник — акварель и войлок. То есть интересу к одной из древнейших техник в декоративно-прикладном и монументально-декоративном искусстве Европы и России сёстры Литвиненко обязаны не только ситуации с горячей эмалью в Башкортостане, развивающейся, без преувеличения, в геометрической прогрессии, но и самим себе, своему собственному творчеству. И нет сомнения в том, что на пути освоения и совершенствования техники горячей эмали Елена и Ольга внесут свой весомый неповторимый вклад.

Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора

Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РБ,

куратор Республиканского выставочного проекта

«Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана».

КАРТИНЫ ХУДОЖНИЦЫ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ ЛИТВИНЕНКО