Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике

Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике

Эпиграфом к этой книге может стать высказывание известного графика, непревзойденного мастера оптических иллюзий, М. К. Эшера «Рисовать - значит обманывать». Действительно, ведь любая картина - это художественный обман, поскольку представляет собой набор цветовых пятен и линий, расположенных на плоскости. От художника требуется немалое мастерство, чтобы убедить зрителя в наличии объема и перспективы, создать пространственную иллюзию в своем произведении. Иллюзии - это искаженное, неадекватное изображение свойств воспринимаемого объекта.

В переводе с латыни «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Что же художники заблуждались и ошибались, идя на создание в своих работах всевозможных визуальных каламбуров и парадоксов? Или они пытались по иному взглянуть на окружающий мир, отойти от обыденного и внести толику необычного и чудесного? Давайте же рассмотрим некоторые виды оптических иллюзий, встречающиеся в произведениях искусства. Приблизительно их можно разделить на две группы: первая - аналитическая, тесно стыкующаяся с мате­матикой. вторая - эмоциональная, основывающаяся на шутке, игре воображения. Математическая тема в искусстве поистине безгранична, однако существует несколько наиболее часто используемых художниками приемов.

Первый - искаженные и необычные перспективы, анаморфные изображения. К подобным относятся сильно искаженные изображения, которые необходимо рассматривать с определенного ракурса или с помощью специального зеркала - анаморфоскопа. Тогда безобразная картинка вновь приобретает нор­мальные, узнаваемые черты. Игра с перспективой берет начало из эпохи Ренессанса. В записных книжках Леонардо да Винчи содержатся первые из известных примеров анаморфного искусства, использующего искаженные сетки перспективы. Самый выдающийся пример анаморфозы - картина художника Ганса Гольбейна «Посланники», на переднем плане которой изображен вытянутый череп.

Книга "Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике" - купить книгу ISBN 978-5-9603-0066-7 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике" - купить книгу ISBN 978-5-9603-0066-7 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Близко с анаморфозов стыкуются эксперименты с зеркалом. Ведь зеркало может не только отражать, но и искажать, причем не произвольно, а по известным правилам. Деформация становится своего рода искусством. Достигнув наивысшего расцвета в XVII веке, искусство деформации продолжало развиваться и видоизменяться, перейдя от искаженных изображений к созданию неестественных конструкций. Невозможные объекты представляют собой огромный класс зрительных иллюзий, интерес к которым появился в XX столетии. Это геометрически противоречивые изображения объектов, не существующих в реальном трехмерном пространстве. Исследования подобных предметов вылилось в целое направление в искусстве, именуемое имп-арт. Основателем этого течения считается шведский художник О. Рутерсвард, придумавший первую фигуру - невозможный треугольник, составленный из 9 одинаковых кубиков.

Позже появились уже и не­возможные вилы, и невозможная лестница. Новая эпоха имп-арта началась с произведений М. К, Эшера, который перешел от рисования отдельных невероятных предметов к созданию невозможной реальности. Его идеи дали толчок к творчеству многих и многих художников по всему миру. Пожалуй, одной из самых необычных стал прием тесселяиии. Термин «тесселяиия» означает процесс деления изображения на более мелкие формы, то есть при тесселяиии фигуры покрывают полностью всю поверхность, совмещаясь без наложений и пробелов. В своих картинах Эшер лишь заменил отдельные плитки на узнаваемые фигуры. Одну из многочисленных групп оптических иллюзий составляют иллюзии, построенные на особенностях нашего зрительного восприятия. Человек воспринимает большую часть информации об окружающем мире благодаря зрению.

Однако мало кто знает, как это происходит. В нашем зрении существует немало парадоксов: во-первых, изображение, поступающее на сетчатку глаза, перевернуто, оно поступает в мозг, и уже он строит новое пространство, которое мы и «видим». Во-вторых, из-за несовершенных оптических свойств глаза воспринимаемая на сетчатку картинка размазана, далее - наш глаз постоянно производит непроизвольные скачки при слежении за движущимися объектами, к тому же моргает приблизительно 15 раз в минуту, и в этот момент изображение перестает проецироваться.

Человек обладает бинокулярным двойным) зрением, он видит одновременно два изображения, поэтому возникает определенная проблема совмещения информации, поступающей с обоих глаз. На этих особенностях строятся многочисленные оп­тико-геометрические иллюзии, в которые входят иллюзии восприятия размера, иллюзии цвета и контраста, движения, восприятия глубины. Вторую группу оптических иллюзий составляют визуальные каламбуры и парадоксы совсем иного рода. Начало им положил итальянский художник-маньерист Дж. Арчимбольдо, прославившийся портретами-аллегориями, где в единый художественный образ прихотливо сплетались различные предметы, а также представители флоры и фауны. Их успех был столь ошеломляющий, что портреты породили множество подражаний, получивших название «арчимбольдесок». Арчимбольдо же принадлежит и честь создания необычных картин-перевертышей. Правда, они были известны и до него, но именно он дал перевернутым картинкам новую жизнь в искусстве. Замысел заключался в том, что при повороте картин на 180 градусов менялся не только жанр, но и смысл изображения. Идеи итальянского мастера были подхвачены художниками последующих эпох, в частности сюрреалистами, среди которых первое место занимал Сальвадор Дали. Он виртуозно воплотил в своих работах принцип двойственных изображений, когда один образ неожиданно превращался в другой, иной раз абсолютно противоположный. Замешанный на его «критико-параноидальном» методе, принцип стал лидирующим направлением в искусстве оптических иллюзий, наряду с другим не менее интересным жанром «камуфляжа», в основе которого лежит распознавание образов.

Вкратце рассказав об основных видах оптических иллюзий, предоставляем читателю возможность погрузиться в их удивительный и неповторимый мир и попытаться самому разобраться в вопросе.

Книга посвящена необычному виду изобразительного искусства - оптическим иллюзиям. Каждому из нас приходилось хоть раз сомневаться в том, что видят наши глаза, удивляться тому, как рассматриваемый нами объект может представляться одной вещью, а при повороте представать совсем иной. Визуальные парадоксы и каламбуры уже не первое столетие очаровывают и захватывают людей, уводя их в увлекательный мир игры. Исследование феномена оптических иллюзии началось еще в копие XIX века, но до сих профессионалы не могут объяснить, как многие из них «работают».

В данной книге представлен наиболее полный спектр существующих зрительных иллюзий, расположенный во временном порядке по мере их появления и развития. Читателя ждет встреча не только со знаменитыми работами и мастерами этого жанра, но и знакомство с малоизвестными или совсем неизвестными художниками, графиками, скульпторами и даже архитекторами, обращавшимися в своем творчестве к созданию оптических иллюзий. Богатый иллюстративный материал, снабженный пояснительными комментариями, не оставит никого равнодушным.

Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике | ISBN 978-5-9603-0066-7

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

100 шедевров искусства Казахстана. Живопись. Скульптура. Графика.

Истории знаменитых полотей. Н. Бойко.

Цена искусства – Жюдит Бенаму-Юэ