Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современное изобразительное искусство

Вы хотите знать что происходит в мире изобразительного искусства? Мы расскажем вам о новых выставках, событиях, творческих мероприятиях. Познакомим вас с биографиями и творчеством художников современности и прошлого.

На страницах сайта ArtAgeLess.com мы расскажем о знаменитых музеях мира, о лучших коллекциях произведений искусства, находящихся в собраниях музеев и частных коллекционеров.

Художник Галия Имашева (1909 — 1995). Часть 5.

О жизни и творчестве художника Галии Шакировны Имашевой

Нет, не думала театральная художница Галия Шакировна Имашева, что судьба уготовит ей новое испытание, когда пришла известность, признание, популярность. Об этом нельзя не писать сейчас. Достойное преодоление жизненных трудностей - отражение граней человеческих качеств, а значит, отношения к современному искусству.

Осень 1980 года принесла свои новые заботы. Галия Шакировна Имашева не спеша поднялась к себе в мастерскую, по привычке распахнула окна и как обычно залюбовалась осенним парком. Еще ветер не успел растрепать пожелтевшие листья на деревьях... Она вспоминала недавний разговор со знакомым хирургом, который предложил после обследования лечь на непростую операцию. Ни с кем не хотелось делиться о своем недомогании. Не в ее правилах волновать зазря своих близких. И все-таки решение врача застало ее врасплох и немного напугало.

Просмотров: 811

Художник Галия Имашева (1909 — 1995). Часть 4.

О жизни и творчестве художника Галии Имашевой (1909 — 1995)

В эскизах костюмов умело и тонко переданы оттенки мимики, жеста, манеры держаться, что помогает актеру в работе над ролью, в поисках грима.

Вот что говорит народная артистка РСФСР Г. Мубарякова «Галия Имашева — художник определенного волевого начала, она будит мысль. Помню, я, работая над образом Альмиры из трагедии «Магомет» Вольтера, долго не могла найти верный путь, пластику роли. Но однажды, рассматривая эскизы декораций и костюмов к спектаклю, вдруг увидела свой образ. И все убрело и плоть, и цвет, и смысл. А характер моей героини Зумрат в спектакле «Нэркэс» продиктован именно сценографическим решением художника Имашевой, я восходила к нему. Играла открыто, раскованно, беспощадно. И во время московских гастролей зритель принял мою игру.

Она скупа на откровенность. Галия Имашева как бы замкнута в себе, сдержанна, но в ее глазах всегда живет мысль, чувство, грусть, ирония. Это человек — который умеет отдавать делу всего себя, который всегда стоит на стороне нового, неожиданного, смелого, талантливого. В театре знают ее способности анаализировать, ее дар понимания подлинных ценностей искусства. Она остается собой всегда — и в жизни, и в творчестве.

Просмотров: 755

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 6.

Жизнь и творчество художника Касима Девлеткильдеева (1887 — 1947).

Дошедшие до нас произведения графики и живописи говорят сами за себя. Мы знаем и то, что мог сделать несравненно больше. Профессор искусствоведения Павел Шегаль, живший в эвакуации в Уфе, писал о нем в 1943 году: «Девлеткильдеев полный чисто юношеского стремления к творческим исканиям. А теперь его увлекают задачи монументальной живописи в приложении к темам национального эпоса». Эта сторона не получила претворения. Теперь имя первого национального художника Башкирии за ним упрочено навсегда. Его творчество, его посмертное признание и слава — достояние всех.

Но есть еще одна страница жизни Мастера, неизвестная даже близким друзьям. Вспомним строки из автобиографии: «В этот период революционной волны 1905 года перед моими глазами прошла целая галерея образов революционных деятелей той эпохи...» И далее идет перечисление знакомых нам с детства имен — Хусаин Ямашев... Его знают в Уфе, Казани, вся страна.

Просмотров: 709

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 5.

Касым Девлеткильдеев. Башкир Ибрагим. 1928. Бумага. Уголь, белила. 45 Х 36.

По сравнению с акварельными портретами мужские более сдержанны и строги.

16 февраля 1926 года Девлеткильдеев получил официальный заказ на натурный портрет Мажита Гафури. Это было связано с двадцатилетием творческой деятельности поэта, которое отмечалось летом того же года.

Поэт и художник были знакомы, им приходилось часто встречаться на заседаниях литературно-художественной комиссии Академического Центра Башнаркомпроса.

На портрете писатель изображен в профиль, выражение лица спокойное, чуть грустное, что, несомненно, говорит о привычке к размышлению, о напряженной внутренней жизни.

Значительность образа в портрете сочетается со строгостью формы, ясностью композиции, простотой колористического решения охристо-коричневого в своей основе. Получалось, будто холст раскрашен одной краской, что было неожиданностью для того времени, не совпадало с нашими вкусами. Но художественное образование Девлеткильдеева, которое опиралось на традиции и формы русской и мировой живописи, позволило ему создать еще один портрет, но уже несколько иного плана. Он как бы экспериментировал.

Просмотров: 743

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 4.

Касым Девлеткильдеев. Цветыа. 1935. Бумага. Акварель. 42,7 Х 58.

В биографии Касыма Салиаскаровича Девлеткильдеева есть незначительный штрих: с открытием Уфимского пролетарского художественного музея в 1920 году, художник некоторое время работал его научным сотрудником и впоследствии поддерживает эту связь с музеем. Особенна велика его заслуга в создании раздела башкирского народного прикладного искусства. Его подвижнический труд не забудется.

Бережно и ревностно следил он со своей сестрой Котлозаман за яблоневым садом приусадебного участка музея. Весной здание утопало в белом и становилось строже, возвышеннее, напо миная художнику ленинградские музеи. Народный художник РСФСР, его ученица Галия Шакировна Имашева вспоминала: «Осенью они вдвоем с сестрой собирали урожай, а за вырученные деньги приобретали экспонаты прикладного искусства для музея».

Просмотров: 812

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 3.

Касым Девлеткильдеев. Мотив Инзерского завода. 1928. Бумага. Акварель. 22,5 Х 27,5.

Творческое наследие художника невелико. Оно сосредоточено в основном в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова.

И я также могла бы продолжить перечень выставок, весьма авторитетных, упомянутых в автобиографии. Его произведения вызывают у зрителей не одно восхищение, а боль, острую ностальгию по светлому, доброму. Именно это чувство я испытала, когда впервые увидела акварель «Девушка-башкирка в голубом». Работа привораживала чистотой и гармонией красок.

В деревне Усман-Гали во время этнографической поездки в 1928 году увидел Касым Девлеткильдеев девочку-подростка. Она подкупила его своей непосредственностью, и он попросил ее позировать. Темные, широко раскрытые глаза девочки смотрят на нас доверчиво, пытливо, даже с некоторым любопытством, хотя поза ее несколько застенчива.

Просмотров: 767