Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Искусство цифровой фотографии. Майкл Фриман.

Искусство цифровой фотографии. Майкл Фриман.

Удачные фотографии рождаются не в фотокамере, а сознании фотографа. В книге «Искусство цифровой фотографии», ставшей продолжением бестселлера «Дао цифровой фотографии. Искусство создавать удачные фотоснимки», Майкл Фриман продолжает раскрывать секреты лучших фотографов мира, рассказывая о том, как им удается сделать шедевром каждый снимок и показывает, как практически, шаг за шагом, создавать удачные снимки любых объектов и сцен в любых обстоятельствах.

Это практическое руководство поможет каждому фотографу, даже использующему любительскую фотокамеру, овладеть основами композиции и выработать собственный уникальный стиль создания фотоснимков.

В фотографии давно принято считать, что серьезная критика и теоретические работы предназначены исключительно для зрителей, но никто не ожидает, что они выйдут на улицу и начнут сами делать фотографии. Когда Сьюзен Зонтаг писала свое эссе «О фотографии», она едва ли думала, что читатели тоже ввяжутся в эту историю и возьмут в руки фотоаппарат. Она начинает с предположения, что читатели будут смотреть на фотографии, сделанные другими, что они «…будут учиться у фотографии… антологии образов… Коллекционировать фотографии — значит коллекционировать мир».

Говоря о фотографиях обычных людей, она называет их социальным явлением: «…обычно люди не занимаются фотографией как искусством. По большей части это социальный ритуал…» Такая точка зрения свойственна традиционной теории и критике искусства в более широком смысле. Арт-критики и историки, например Джон Раскин, Бернард Беренсон и Клемент Гринберг, писали не для потенциальных художников. Возможно, это вполне понятно для других видов искусства, но в фотографии все иначе. Я бы сказал, что иначе стало не так давно, а именно тогда, когда появление цифровых и широкополосных технологий в сочетании с изменением статуса и целей искусства ознаменовало наступление эры демократии в фотографии.

Теперь зрители фотографируют сами! Ого! Художникам редко нравятся подобные вещи, но именно так все развивается, и, я думаю, это подходящий момент, чтобы объединить умение видеть и понимать фотографии с умением фотографировать.

OZON.ru - Книги | Искусство цифровой фотографии | Майкл Фриман | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98124-504-6 Искусство цифровой фотографии | Майкл Фриман | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98124-504-6

Более того, работы об искусстве не всегда были предназначены только для его ценителей. В I в. до н.э. Цицерон написал трактат «О подборе материала для речей», а древнегреческий философ Дионисий Лонгин позже создал труд о поэзии и риторике «О возвышенном». Обе эти работы полны практических указаний. Считалось, что ораторское мастерство и литературное творчество доступны всем образованным людям. В самом деле, сейчас в мир фотографии вовлечены миллионы людей, и очень многие из них используют ее для творческого самовыражения. Возможно, научившись лучше понимать фотографии, мы научимся лучше фотографировать. Как бы там ни было, я исхожу именно из этой точки зрения.

И здесь сразу же возникает вопрос «на миллион долларов»: что такое хорошая фотография? В беседах и интервью этот вопрос мне задают чаще всего. И он необычайно сложен. Можно говорить о хорошей композиции или назвать какие угодно более специфические качества, но это бы слишком сузило границы. Если отступить на шаг назад и посмотреть на общую картину, можно без труда перечислить элементы хорошего снимка. Я насчитал шесть. Возможно, вы захотите добавить к ним еще несколько, но я бы сказал, что все они будут второстепенными по отношению к этим шести.

Хорошие фотографии не всегда соответствуют всем этим условиям, но чаще всего это так. Хороший снимок:

1. Изображает то, что обычно радует глаз. Даже если снимок не подчиняется основным техническим и эстетическим правилам, его автор должен помнить об этом.

2. Стимулирует и провоцирует. Если снимок не будоражит воображение или не привлекает внимания, это просто снимок, не более того.

3. Многослоен. Снимок имеет несколько уровней: например, графика плюс более глубокий смысл лучше, чем что-то одно. Как зрители, мы любим делать открытия.

4. Соответствует культурному контексту. Фотография стала важной частью нашего зрительного рациона. Обычно людям нравится, что снимки фиксируют текущий момент, «здесь и сейчас».

5. Содержит идею. Любое произведение искусства должно обладать той или иной глубиной мысли. Образ должен не только притягивать взгляд, но и увлекать воображение зрителя.

6. Соответствует своим выразительным средствам. В арт-критике давно существует мнение, что различные визуальные средства должны исследовать и использовать свои сильные стороны, не имитируя другие художественные формы, а если и делать это, то не без иронии.

Скачать книгу Искусство цифровой фотографии. Майкл Фриман.

Если вы действительно хотите научиться профессиональной фотографии, то любая книга, а лучше все книги, Майкла Фримана должны быть в вашей библиотеке. В печатном виде!!! И не просто быть, а грамотно изучены, осознаны и опробованы в собственной работе.

Другие книги Майкла Фримана на нашем сайте:

Идеальная экспозиция: Профессиональное практическое руководство. Майкл Фриман.

Майкл Фриман. Цифровая фотография: крупный план.