Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Искусство Наиля Латфуллина

Наиль Латфуллин. Композиция № 12. До 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Ему, как никому из его сотоварищей, дано было ощутить и запечатлеть глу­боко трагический в своей сути лик современности. Искусство Наиля Латфуллина - явление неожиданное, поражающее внутренней напряженностью и силой. Его работы впечатляют зрителя монументальностью, почти скуль­птурной осязаемостью образов, «зрелищностью» самой живописной факту­ры, упругостью и динамикой мазка.

«...в искусстве XX столетия традиция не всегда прослеживается, если не культивируется специально, а уж судьба, как и всей планеты, точно видна» - пишет в своем исследовании явлений искусства XX века Валерий С. Турчин. Правомерно, полагаю, применить данное утверждение к творчеству Наи­ля Латфуллина. Во множественности и разнообразии его стилевых поисков сложно вьщелить единую традицию, однозначно определить истоки. Наряду с самобытным, этнически окрашенным темпераментом его работ мы можем заметить и довольно прямые цитаты, таковыми являются брейгелевские ал­люзии в ранних пейзажах, более поздние цитаты из Пикассо, Бэкона, Дикса.

Экспрессивная манера письма, отчетливо тревожный колорит его живо­писных полотен задают общее напряжение и трагичность, присущие, пожа­луй, всем этапам его творчества.

Наиль Латфуллин. 	Гульнара. 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Наиль Латфуллин. Гульнара. 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Условно творчество Наиля Латфуллина можно поделить на три этапа. Условно потому, что большинство работ автора не атрибутировано. Можно лишь пред­полагать примерную дату создания, полагаясь на свидетельства его друзей.

Итак, первый период (70-е годы) - ранние работы, выполненные в рамках жанровой принадлежности, реалистичные (в контексте творчества автора). Нередко, местные искусствоведы находят истоки его творчества в картинах Б.Ф. Домашникова и Д.Д. Бурлюка, но для меня очевидным является лишь влияние на становление цветовосприятия автора и способ композиционного выражения творчества экспрессионистов (немецкий экспрессионизм в пер­вую очередь) и, несомненно, прибалтийская живопись.

Наиль Латфуллин. Беседа. До 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Наиль Латфуллин. Беседа. До 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

В дальнейшем (условно 80-е) поиск нового художественного языка приве­дет Латфуллина к некой сюжетной абстракции. Характерными для этого пе­риода будут являться сюжеты-метафоры, которые художник помещает в свои стилизованные плоскости-пространства. В цветовом же отношении все тот же буйный колорит, в некотором смысле более устоявшийся и узнаваемый выработанным приемом - совмещением сложных красочных замесов с от­крытыми баночными красками.

Особенно сложно атрибутировать последний, абстрактный период его творчества, так как он длился всего несколько лет, с конца 80-х по 1991 год. К тому же автор на протяжении всей жизни не переставал обращаться к сюжетности. Но, тем не менее, его абстрактное искусство, обусловленное с одной стороны (возможно) его эзотерическими интересами и постоянны­ми размышлениями о «...линейности и структурности мира и вселенной», с другой стороны вполне логичное, как эволюционный этап его стилистиче­ской парадигмы и языкового (образно-символического) кода, представлено не одной, двумя, а рядом ярких и неординарных полотен. Здесь получает свое развитие прошедший нитью через все этапы мотив решетки, который был заложен в авторскую концепцию, вначале как построение фонового плана, далее вылившись в самостоятельные произведения - многочисленные «Ре­шетки» Латфуллина. Декодирование оных может носить различный смысл, в том числе и остро политический, в преддверии 90-х годов - ломающиеся решетки, как символ поступательного движения истории.

Наиль Латфуллин. Обнаженная № 1. 1991. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Наиль Латфуллин. Обнаженная № 1. 1991. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Особняком стоят работы последнего года жизни автора - 1992 года. Они являют собой возврат к реалистичному способу передачи пространства. Реа­листичному, конечно же, не в традиционном классическом его понимании. Эти последние полотна - безусловная квинтэссенция всего его творчества. Сублимация природного живописного дарования, аккумулирование найден­ных приемов стилизации закономерно позволяют автору создание лучших полотен. Являясь вершиной творчества Наиля Латфуллина и в чисто техни­ческом и в эмоциональном плане, они отличаются наибольшим надрывом, выражаясь поэтически - предчувствием близкой смерти.

Пытаясь определить (обозначить) занимаемое автором место в искусстве нашей республики, задаюсь вопросом о критериях оценки...

Наиль Латфуллин стал первым художником в республике, которому был пред­ложен европейский контракт. Достойно отработав и оправдав надежды запад­ных галерешциков, Латфуллин «прорубил окно в Европу» своим товарищам.

Наиль Латфуллин был, пожалуй, самым оппозиционным художником в Башкирии на тот момент, с его подачи начались первые неофициальные выставки.

Наиль Латфуллин. Четыре сестры. 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Наиль Латфуллин. Четыре сестры. 1992. Холст. Масло. МСИ РБ им. Н. Латфуллина

Справочно: Наиль Латфуллин родился 9 января 1952 года в г. Уфе Республики Башкортостан. Окончил Уфимское училище искусств в 1975 году. Живописец, график. Поэт. Член Союза художников России с 1990 года. Инициатор создания и первый руководитель творческого объединения «Чингизхан».

Умер 19 ноября 1992 года. В этом же году прошла первая посмертная персональная выставка живописи, в 1993 – вторая посмертная персональная выставка графики. В 2002 году в Уфе отрыт Музей современного искусства РБ им. Наиля Латфуллина, где развернута постоянная экспозиция его работ. Изданы альбом-каталог и сборник стихотворений.

В конце августа 2014 года в Стерлитамакской картинной галерее открылась выставка произведений Наиля Латфуллина.