Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Искусствовед Ирина Оськина о творчестве художника Камиля Губайдуллина (1949-2017)

К. Г. Губайдуллин. Грачиные гнезда в Багуже. 1982 год. Офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Печатная графика в изобразительном искусстве Башкортостана появилась лишь во второй половине XX века, но развивалась достаточно быстро. Если в 1960-е - 1970-е годы она находилась ещё в пределах традиций изобразительной культуры страны, то в 1980-е уже обрела самобытные характеристики, обусловленные не только национальной тематикой, свойственной графике предыдущего периода, но и техническими находками. Например, башкирский офорт именно в эти годы обогатился новыми техническими приёмами и стал смелее применяться в сочетании с другими техниками, а с приходом в графику ишимбайского художника Камиля Губайдуллина обрёл новые качества.

Губайдуллин — знаковая фигура в башкирской графике, реформатор её технических приёмов и принципов, её характера и содержания. Пространство в его офортах формируется либо глубоким тёмным тоном, либо смело пересекающимися широкими и энергичными штрихами, увеличивающими эмоциональный накал произведений. Их доминантой становятся образная мощь и глубокий драматизм, доходящий, порой, до трагических интонаций. Серьёзность и глубина тем, поднимаемых Губайдуллиным, сила художественных образов, смелое и реши тельное переосмысление принципов трактовки графического листа обеспечили его офортам эпическую монументальность, ставшую программной и превосходящую все существовавшие до него мыслимые пределы искусства станковой графики.

К. Г. Губайдуллин. Рождение нефтяника. 1985 год. Из серии «Нефть Ишимбая». Офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

К. Г. Губайдуллин. Рождение нефтяника. 1985 год. Из серии «Нефть Ишимбая». Офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.  

Именно этого требовали сюжеты его произведений. В них, помимо актуальной в 1980-е годы проблемы экологии природы (эту тему художник поднял едва ли не первым в башкирском искусстве ещё в 1979-1980-х годах в серии литографий и офортов, посвящённых высыхающему Аралу), остро встают и социальные проблемы (триптих «Экология власти», 1991-1994). Новые качества офорта и, как правило, метафорическая трактовка образов обеспечили в 1990-е годы иное, нежели в творчестве мастеров башкирской графики более раннего периода, и прочтение темы башкирской деревни: образы листов из серий «Башкирская деревня» и «Башкирская готика» — это не сюжеты деревенского быта и будней, а метафора, за которой кроется проблема сохранения народных традиций.

К. Г. Губайдуллин. Никола Можайский. 2008 год. Из серии «Пермская деревянная скульптура». Цветной офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

К. Г. Губайдуллин. Никола Можайский. 2008 год. Из серии «Пермская деревянная скульптура». Цветной офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова. 

Начало XXI века отмечено активным интересом художников к прошлому человечества — истории религий, культурному наследию. Эти темы всерьёз волновали и Камиля Губайдуллина. Он обращается к эпосу («Коркуд-ата», «Урал-батыр») и древним памятникам искусства. Знакомство с деревянной пермской скульптурой, произошедшее в 2007 году, вдохновило его на труд, невероятный по духовным и физическим затратам. Работа над серией офортов «Пермская деревянная скульптура» завершилась в 2008 году. Её результатом стали монументальные по образным характеристикам и формату листы с изображениями Марии, Христа, Николы Можайского, Николая Чудотворца. Исполненные едва ли не в полный человеческий рост, развешенные в ряд, эти непривычно большие офорт ы поразили зрителя своим невероятным подобием большому иконостасу.

К. Г. Губайдуллин. У Аральского моря. 1979 год. Офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

К. Г. Губайдуллин. У Аральского моря. 1979 год. Офорт. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Художник харизматичный, чьё искусство по своей природе насыщено огромной внутренней энергией и не оставляет шанса для бесстрастного и холодного восприятия, Губайдуллин привлёк к печатной графике других художников Ишимбая, обозначив тем самым ещё один графический центр в республике. Он стал примером для молодых художников Башкортостана, вдохновив их на смелые новаторские эксперименты с техникой и формой в печатной графике, и дал повод для переоценки значимости самого графического искусства.

Ирина Оськина, искусствовед,

заслуженный деятель искусств РФ и РБ,

куратор Международного проекта «Уральская триеннале печатной графики»

ГУБАЙДУЛЛИН Камиль Губаевнч (1949-2017) Уфа

ГРАФИК (офорт, литография, линогравюра, акварель). ЖИВОПИСЕЦ. ПЕДАГОГ.

Заслуженный художник России (2004).

Заслуженный художник Республики Башкортостан (1997).

Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева (1997, Уфа).

Член Союза художников СССР (России) с 1979 года.

Один из инициаторов создания и организаторов, член творческой группы «Инзер» (1989-1993).

Инициатор создания и один из организаторов Ассоциации художников юга Башкортостана (АЮ) при Региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан, в 1996-2017 годах - первый председатель.

Обладатель Серебряной медали Российской академии художеств (2005, Москва).

Обладатель Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2011, Москва).

Стипендиат Союза художников СССР (1979-1981).

Дипломант Союза художников России (2009, Москва).

Дипломант VII Всесоюзной выставки эстампа (1988, Москва).

Дипломант IV Всероссийской выставки эстампа (1989, Москва).

Дипломант выставки произведений стажеров творческих мастерских отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств (1995, Москва).

Лауреат I премии Республиканской выставки-конкурса «История в искусстве» в номинации «Графика» (1999, Уфа).

Обладатель Гран-при Регионального конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства «Новое тысячелетие» в номинации «Графика» в рамках III Региональной выставки произведений художников юга Башкортостана (2000, Стерли гамак, РБ).

Дипломант выставки художников Республики Башкортостан в Российской академии художеств (2002, Москва).

Дипломант IX Региональной выставки «Большая Волга»— Искусство республик Поволжья - 2004» (Саранск, Республика Мордовия).

Лауреат I степени Республиканского конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства, посвящённое личности и подвигам Салавата Юлаева и его сподвижников, в номинации «Графика» (2004, Уфа).

Лауреат I степени Республиканской выставки-конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства, посвящённое личности и творчеству поэта-гуманиста и просветителя Мифтахетдина Акмуллы, в номинации «Графика» (2006, Уфа).

Обладатель Золотой медали Региональной выставки «Урал – Х» (2008, Челябинск).

Дипломант Республиканской выставки-конкурса «Изобразительное искусство Республики Башкортостан» (2008, Уфа).

Лауреат Республиканской выставки-конкурса изобразительного искусства, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в номинации «Живопись» (2010, Уфа).

Обладатель Золотой медали Межрегиональной выставки «Урал - XI» (2013, Тюмень).

Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Художественное наследие» за картину «Жернова» (2018, Уфа).

Родился 9 декабря 1949 года в г. Ишимбае Башкирской АССР. Специальное образование получил на театрально-декорационном отделении Республиканского художественного училища (ныне колледж) им. П.П. Бенькова в Ташкенте (Республика Узбекистан; 1965- 1969). В 1993—1996 годах стажировался в творческих мастерских графики Российской академии художеств в Красноярске (отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток»).

До 2003 года жил и работал в Ишимбае. С 2003 — в Уфе.

В 2003-2017 годах — старший преподаватель, доцент отделения станковой графики кафедры живописи (ныне кафедра рисунка и дизайна) факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова.

С 1971 года — экспонент республиканских, в том числе специальных (графика), зональных, региональных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных, в том числе специальных (печатная графика), и групповых выставок. Персональные выставки экспонировались в Ташкенте (Республика Узбекистан), Уфе, Ленинграде, Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Произведения хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Российской академии художеств (Москва; Красноярск), Министерстве культуры РФ, Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» (Москва), Государственном музее изобразительных искусств Республики Узбекистан, Министерстве культуры Республики Узбекистан, Союзе художников Узбекистана (все — Ташкент), картинной галерее г. Ангрен (Республика Узбекистан), Союзе художников Казахстана (Алматы), Союзе художников Азербайджана (Баку), Государственном музее изобразительных искусств Республики Кара-Калпакия (Нукус), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Республиканском музее изобразительных искусств Республики Марий Эл (Йошкар-Ола), Чувашском государственном художественном          музее (Чебоксары), Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, Ишимбайской картинной галерее, Стерлитамакской картинной галерее (обе — РБ), Тамма Арт Университете в Токио (Япония), Национальной Королевской библиотеке в Лондоне (Великобритания), в частных собраниях в России и за рубежом (Австрия, Германия, Голландия, Италия, США, Франция, Япония).