Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Библиотека сайта - ArtAgeLess.com

Книги для художника - ArtAgeLess.com

Если вы хотите научиться рисовать, если вам не хватает учебных пособий или вы ищите что-то конкретное из учебников, посвященных мастерству рисования, живописи и графики, то вам к нам. В нашей библиотеке для художников вы найдете полезную и интересную литературу посвященную этой тематике. Добро пожаловать в нашу библиотеку творческой личности.

В настоящее время мы стараемся расширить количество книг и учебных пособий, и надеемся, что в ближайшее время наша библиотека художника и живописца станет полезной как для начинающих рисовальщиков, так и для профессиональных мастеров кисти.

Библиотека художника - ArtAgeLess.com

Голова человека. Основы учебного академического рисунка - Николай Ли

Голова человека. Основы учебного академического рисунка - Николай Ли

Рисунок — уникальное явление в человеческой культуре. По быстроте и предельной доступности передачи нужной информации рисунок можно отнести к своеобразному международному языку общения, понятному любому человеку.

Рисунку отводится особая роль в системе профессионального образования и подготовки всех без исключения специалистов ар­хитектурного или художественного профиля. В процессе освоения этой фундаментальной дисциплины студенты получают профес­сиональные знания, накапливают творческий потенциал, выраба­тывают мировоззренческую позицию. Кроме того, методически и психолого-педагогически выстроенное обучение придает занятиям по рисунку особый колорит, позволяющий студентам получать огромное духовно-эстетическое и морально-нравственное наслаждение, что является благодатной средой для формирования личности созида­теля. Указанное обстоятельство крайне актуально для современного прагматичного общества.

Позитивные общественно-политические и экономические пере­мены в стране выдвигают перед высшей школой новые задачи. Не­обходимы современные методы и формы обучения, инновационные технологии, направленные на развитие творческого потенциала личности. Особенно это злободневно для вузов художественно-­архитектурного профиля, где сложилась чрезвычайно неблагоприятная ситуация с методическим обеспечением учебного процесса и особенно дисциплины «Рисунок».

Предлагаемый учебник ставит целью восполнить этот пробел и выносит на суд читателя разработанную автором методику изо­бражения головы человека. Представленные методические приемы и правила изображения формы головы прошли многолетнее апроби­рование в вузе.

Просмотров: 4775

Рисунок и перспектива – М.В. Федоров

Рисунок и перспектива – М.В. Федоров | Искусство | 1960 год

Рисуя с натуры окружающие предметы, мысленно сопоставляя их размеры, определяя на листе те или иные соотношения, мы всегда руководствуемся законами перспективы и добиваемся благодаря этому правдивого и верного изображения дей­ствительности. Твердые знания законов перспективы обязательны для каждого художника и архитектора. Практическое значение теории перспективы в изобразительном искусстве и архитектуре общеизвестно.

Ошибки в рисунке, отсутствие сходства между изображением и оригиналом во многих случаях являются следствием нарушения правил линейной перспективы. При этом нарушается не только внешнее сходство, но также правдивость и убедительность рисунка в целом. Указания подобного рода можно встретить почти в каждой книге, посвященной вопросам рисунка или перспективы.

Все это так. Однако не всем современным архитекторам и художникам, в том числе и некоторым опытным мастерам рисунка, известны другие, не менее знамена­тельные факты, достойные особого внимания и всестороннего изучения. Факты эти свидетельствуют о том, что современная теория линейной перспективы далеко не так совершенна, как многие себе представляют. Факты подтверждают также, что ряд положений существующей теории линейной перспективы не выдерживает строгой критики как с точки зрения новейших данных психологии и физиологической оптики, так и с позиций изобразительной практики в делом.

Просмотров: 2481

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие - Могилевцев В. А.

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие - Могилевцев В. А.

В Академии художеств всегда существовало параллельно две формы обучения рисунку: длительные учебные штудии в классах и наброски, которые, как правило, делались вне стен школы. Особое значение придавалось натурным наброскам во второй половине XIX века, когда художники в своем творчестве обратились к окружающей их жизни.

Основной формой обучения рисунку в академической системе является учебная постановка. Она, в зависимости от задач, бывает достаточно продолжительной по времени. Выполняя длительный учебный рисунок с живой модели, студент осваивает прежде всего последовательность ведения работы. Основные проблемы в рисунке у начинающих возникают в результате бессистемного рисования, поэтому необходимо следовать определенной системе.

Весь процесс создания длительного академического рисунка условно разбит на этапы, от задания к заданию студент отрабатывает их выполнение. Быстро решить задачи, стоящие на каждом этапе работы, начинающие художники не могут. Поэтому на академические штудии отводится достаточно много времени. В коротком рисунке решение этих задач невозможно.

Просмотров: 4573

Обнаженная натура. Руководство по рисованию - Эндрю Лумис

Обнаженная натура. Руководство по рисованию - Эндрю Лумис

Дорогой читатель!

На протяжении многих лет необходимость в книге о рисовании тела была для меня очевидна. Я ждал, когда появится такая книга, которую можно будет порекомендовать многим молодым художникам, с которыми мне доводилось общаться. Наконец я пришел к осознанию того, что такая книга, независимо от творческих способностей автора, может быть написана только человеком, на самом деле имеющим отношение к области коммерческого искусства, который на своем опыте сталкивает и сопоставляет актуальные проблемы, нуждающиеся в решении. Я помню, как отчаянно в начале своей творческой деятельности я искал практическую информацию, которая могла бы помочь мне в продвижении моих работ на рынке. Находясь в обычном положении человека, который вынужден обеспечивать себя сам, я оказался перед трудным выбором: делать настоящее искусство или быть вынужденным заняться другим делом, чтобы прокормиться.

По всей нашей огромной стране очень много таких, как вы, находится в затруднительном положении. Вы, казалось бы, приходящие ниоткуда, обладаете тем же необъяснимым порывом: желанием говорить на языке искусства. Вы любите рисовать. Вы хотите хорошо рисовать. Если представится шанс, вы очень хотите зарабатывать этим на жизнь. Возможно, я могу помочь вам. Я искренне надеюсь на это, потому что думаю, что уже прожил каждую минуту вашей нынешней жизни. Возможно, я помогу вам собрать кое-какую информацию, в которой, как мне подсказывает опыт, вы нуждаетесь. Я не претендую на право недооценивать уже проделанную вами тонкую работу, ведь трудности всегда сопровождают поиск. Необходимо только разобраться, что именно психологический подход к работе может сослужить вам добрую службу.

Просмотров: 3448

О колорите – С. Алексеев

О колорите – С. Алексеев

Колорит теснейшим образом связан с цветом в живописи. Однако при внимательном рассмотрении вопросов цвета и колорита выясняется их существенное различие: совокупность цветов картины еще не определяет колорита. Среди произведений живописи не трудно найти такие, которые содержат примерно одни и те же цвета, но колористически оказываются не схожими. Колорит определяется как система цветов, но система и сумма – это не одно и то же. Система закономерна, обладает единством, целостностью, поэтому важно понять, чем обусловлено цветовое единство системы, в силу каких признаков она воспринимается единоцелостно. Этот вопрос и составляет одну из основных задач работы.

В первой главе выясняется разница между вопросами цвета и колорита и взаимосвязь света и цвета в живописи; во второй разбираются примеры построения колорита; третья отведена взаимосвязи колорита с эстетическим идеалом времени (здесь же затрагивается вопрос о связи колорита с историческими стилями); четвертая глава посвящена типам и видам колорита, то есть проблеме его классификации.

Суть и природу колорита можно раскрыть, обратившись к конкретным произведениям. Закономерности колорита всеобщи, их можно проследить на различных произведениях.

Задача автора в данной работе сводилась к выбору именно тех памятников, на которых наиболее наглядно проявила себя та или иная колористическая закономерность. Большинство рассматриваемых произведений относится к станковой, но некоторые – к монументальной живописи. Характер и основы станковых картин и монументальных настенных росписей не одинаковы, но отдельные черты колорита общи как для тех, так и для других.

Просмотров: 2369