Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть вторая.

Мухаметшин У. Г. День уходящий. 2006 год. Холст. Масло.

Художники «Сары бия» создали свой красочный, празднично–карнавальный мир, где слились цветовая экспрессия Н. Латфуллина и М. Давлетбаева, восточные мотивы Д.  Ишемгулова и И. Газизуллина, крестьянский мир М. Назарова и гротескно-лукавые персонажи Н. Пахомова. Примирительницей всех противоречий выступает здесь сама земля-мать, человека взрастившая и кормящая. Поэтому и преобладают в работах художников кряжистые «люди земли», явственно ощущающие свое притяжение к первооснове. Это единство духовного и плотского, дарованное природой «человеку естественному», лишено какого-либо героического ореола. Жизнеутверждающее начало, свойственное всем художником «Сары бия», обусловило обращение к стихии фольклора - лубку, вывеске, иконе и игрушке. При всем различии  в трактовке живописцами исходного материала неизменным остается основной конструктивный принцип: синтез элементов фольклора с новейшими достижениями западноевропейской и отечественной живописи.

 Лебедянцев С. Н. Подарок. 2001 год. Холст. Масло.

Лебедянцев С. Н. Подарок. 2001 год. Холст. Масло.

Примкнувший к «Сары бия» Ф. Ергалиев внес в спектр ее творческих поисков свежие идеи и способы их воплощения. Обратившись к древнейшим космологическим представлениям башкир, художник дал им новую жизнь в своих символико-орнаментальных композициях. Ергалиев, несомненно, художник  философического склада, прислушивающийся к пульсу исторической памяти народа. Его основная задача - через  средства современной изобразительности прийти к художественному постижению структуры национального мышления этноса, его внутренней культуры, внутренней памяти, «закодированной» в произведениях народного творчества, устных преданиях,  песенных напевах и мелодиях. Символизм - характерная стилистическая особенность творческого метода Ергалиева. И это - именно метод, стиль мышления, органическое свойство художественного поведения,  издревле присущее искусству степного, кочевого мира.

Игнатенко С. Н. Натюрморт с рыбой. 2011 год. Холст. Масло.

Игнатенко С. Н. Натюрморт с рыбой. 2011 год. Холст. Масло.

Демонстрация «сарыбиистами» богатых возможностей русско-азиатского примитива ощутимо воздействовала на молодых художников Башкирии. Одна за другой возникают группы «Март», «Инзер», «Чингисхан», «Артыш», выставки которых не без успеха проходили и проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и ряде других городов. Многонациональная  стихия,  преобладающая  в  уральском  регионе,  в  значительной  мере  подготовила  художников  к  восприятию  смысла  культуры  как единства духовных возможностей. Здесь, на стыке Азии и Европы, история предоставила мастерам условия для того, чтобы, не забывая о «своем», «понять другого», развивать исконные народные традиции, не впадая  в «изоляционизм», но двигаясь по  пути создания нового культурного пространства. Если в произведениях  «сарыбиистов»  присутствуют  фабула и сюжет, то художники-«чингисханы»  как бы полемизируют с реалистической живописью. Художественные  принципы  их,  столь  непохожие  между  собой,  сформировались  на  базе  различных  культурных  традиций  Востока  и  Запада. Использования  знаковых  символов,  обращение  к  народному  искусству,  использование   его декоративных  принципов,  а  также  национальная тематика произведений  -  все говорит о том,  что у  художников  появляется возросший интерес к национальным традициям. Происходит  переход к глубокому их осмыслению. Помимо поиска национальной  тематики идет освоение древнего искусства на стилистическом уровне.

Харисов Р. З. Пыли больших дорог. 2005 год. Холст. Масло.

Харисов Р. З. Пыли больших дорог. 2005 год. Холст. Масло.

Р. Харисов - один из «Чингисхановцев», представленных на выставке, интересуется традиционными видами народного  искусства – вышивкой и узорным ткачеством. В его работах художественный вымысел часто сочетается с реальностью, бытовые сюжеты сплавляются со сказочными, мифологическими благодаря декоративной обобщенности изображения. Простота, непосредственность восприятия действительности и развитое, опирающееся на народную традицию, чувство декоративности позволяют Харисову лаконично передать суть национальных представлений о прекрасном.

Читайте начало статьи: Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть первая.

Продолжение статьи: 

Лилия Ахметова

директор Стерлитамакской картинной галереи-

филиала ГБУКиИ РБ БГХМ им. М. В. Нестерова

искусствовед