Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть первая.

Искусство Башкортостана. XXI век. В  контексте  мировой  культуры. Часть первая.

На рубеже 1980-90-х годов социальные и политические реформы перестроечного периода еще советской России повлекли за собой глобальные перемены в художественной культуре. Изобразительное искусство, как и вся культура России нового периода ее истории, стремится к разнообразию стилей и художественных манер, которые приветствуются как результат демократических завоеваний. Эти перемены обеспечили башкирской живописи к концу XX столетия заметную, нарастающую с каждым последующим пятилетием динамику. При этом необходимо отметить, что если на первых этапах демократизации в искусстве свобода виделась лишь в поисках новых форм, пластики и цвета, то к концу 90-х акцент перешел на художественный образ и содержание произведения. Кроме  того, в значительной степени вырос интерес к народной культуре, который по-разному проявляется в современном профессиональном искусстве (в  использовании  декоративных  элементов, в композиционном или в колористическом решении произведений). В обращении к религии или к национальным истокам выразилось стремление обрести новые духовные ценности.

Республиканская живопись, в отношении которой в 1960-70-х годах существовало понятие «башкирская школа», уже к началу XXI века представляет собой стилистически разнородное, многослойное и динамичное явление. Она развивается в рамках трех основных направлений:

Лебедянцев С.Н. Натюрморт с тенью. 2008 год. Холст. Масло.

Лебедянцев С.Н. Натюрморт с тенью. 2008 год. Холст. Масло.

а) реалистического;

б) реминисценций русского авангарда;

в) ориентации на опыт западной живописи в различных стилевых системах.

В  этот  период  складывается новая  образно-смысловая  система,  новая  по отношению к устоявшемуся и пройденному, но, в то же время, до  конца  не  отрицающая прежних достижений. Остается важное качество,  характеризующее башкирскую живопись как преемницу традиций  русского искусства, а именно -  глубоко народная его основа, связь с народной  культурой. Но  на  данном  этапе  эта  программа  реализуется более демократично, то есть через образно-пластическую структуру примитива, интерпретирующего мир посредством отрицания ренессансного антропоцентризма с его привычным восприятием мира, а создающего картину целостного, нерасчлененного сознания, являющимся единым сплавом с природой.

 Гребнев А. С. Вертикальная композиция. 2001 год. Холст. Масло.

Гребнев А. С. Вертикальная композиция. 2001 год. Холст. Масло.

В искусстве Башкортостана значительно возрастает понимание самобытности и самоценности башкирского искусства и соотнесенности его с мировой художественной культурой. Но в основе перемен в изобразительном искусстве республики лежит сегодня не абсолютное отрицание художественных принципов и достижений прошлых лет, а, скорее, переосмысление практики русского авангарда «первой волны», западноевропейского искусства 40-80-х годов и башкирского предыдущих поколений. Попытки не потеряться в общей картине русской культуры нашли свой выход в стремлении органично соединить эстетику Востока с изобразительным опытом Запада. Это позволило башкирскому искусству сохранить на сегодняшний день качества, определяющие его региональное своеобразие.

Самосюк Б. А. Лунные птицы. 2004 год. Холст. Масло.

Самосюк Б. А. Лунные птицы. 2004 год. Холст. Масло.

Поэтому, ориентация башкирских  живописцев  на авангард вполне понятна: именно в творчестве авангардистов «первого  призыва» была осуществлена идея синтеза национальных традиций и современной культуры. В Башкирии рупором этих идей стала группа «Сары бия» («Желтая лошадь»),  объединившая  еще в конце восьмидесятых годов тех живописцев, которые тему народной жизни стали выражать художественным языком примитива. Таким образом, появление примитива в художественной ситуации того времени  вполне закономерно.

Лилия Вильевна Ахметова, искусствовед

директор Стерлитамакской картинной галереи

Продолжение следует...