Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Зеркало Дианы

Ф. М. Матвеев. Озеро Альбано. 1823. Холст, масло. 60x73,5. Ивановский областной художественный музей. (Озеро Неми.)

Оно лежало далеко внизу голубым зеркалом почти круглой формы, его поверхность сверкала солнечной рябью, слегка затуманиваясь по краям. «Зеркало Дианы»! Неужели передо мной — озеро Неми, предмет внимания многих живописцев?! Да, на противоположном берегу виднелся небольшой городок с характерной высокой башней над каменистым обрывом — городок Неми. Он расположился почти напротив Дженцано, куда и забредали живописцы в поисках пейзажных мотивов и неизменно писали это озеро, чаще всего — с деревом на первом плане, склонившимся к самой воде. Хорошо бы его найти!

Просмотров: 714

Способы и методы.

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба - преподаватель и студент - согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?".
Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания.".

Просмотров: 1889

Яблоко за 25 франков

Картина. Поль. Сезан.

В этот миг звякнул колокольчик входной двери. Вошел незнакомый человек.

- Я насчет той картины, которая выставлена в окне, - сказал он. - Натюрморт с яблоками. Чья эта картина?

- Это картина Поля Сезанна.

- Сезанна? Никогда не слыхал о таком художнике. Она продается?

- Ах, нет, к сожалению, она уже…

Мадам Танги опустила передник, оттолкнула супруга и со всех ног кинулась к покупателю.

- Ну, конечно, она продается. Какой чудесный натюрморт, не правда ли, сударь? Вам приходилось видеть когда-нибудь такие дивные яблоки? Мы продадим его совсем недорого, сударь, раз он вам так уж понравился.

- Сколько же вы просите?

Просмотров: 2974