Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Вокруг света» с Мариной Михайловой.

Мариан Михайлова. Земля и небо. Земля. Бумага. Акрил. 2007.Совсем не так давно в Стерлитамакской картинной галерее прошла персональная выставка Марины Михайловой. Экспозиция получила название  «Вокруг света», в  ее состав  вошли фотографии, живописные и графические произведения.  Плоды своего творчества и размышлений Марина представила в Стерлитамаке впервые, хотя персональные выставки она проводит с 1998 года. Её работы находятся в частных коллекциях России, Латвии, Швеции, США, Германии, Великобритании и отечественных музеях. Вся экспозиция объединена несколькими общими вещами: необычайная солнечная фантазия и энергетика автора, которые из уст Лилии Ахметовой получили свое определение - солнечное сопрано, а так же разнообразная тематика  путешествий не только реально географических, но и философски-исторических, так сказать, путешествий во времени.

Художник и фотограф Марина Михайлова - члена творческого Союза художников России и Международной федерации художников под эгидой ЮНЕСКО. В 1998 году она закончила Уральский государственный университет, и однажды  известный искусствовед и профессор того же университета Георгий Борисович Зайцев о творчестве этой замечательной художницы сказал примерно так:

«Определяющее начало её искусства – радость и фантазия. Работы художницы ярки, красочны, замысловаты, наполнены эмблемами и символами   художников Средневековья или раннего Возрождения,   трансплантированных в век нынешний, век микро- и макрокосмоса».

Художник и фотограф Марина Михайлова.

Художник и фотограф Марина Михайлова.

Не так часто можно встретить людей, которые с максимальной творческой отдачей могут подходить и к живописи и  фотографии. На мой взгляд, у Марины Михайловой этот  симбиоз двух совершенно разных направлений и задач изобразительного искусства удался. Путешествуя и исследуя окружающий мир, она не может себе отказать в удовольствии поводить кистью по холсту или бумаге после многочасовой работы свободного фотографа. И как тут не вспомнить слова Дороти Ланг, что фотокамера учит нас видеть  без камеры: «The camera teaches us to see without the camera.»

Если взглянуть на графические и живописные картины художницы, то следует отметить, что Марина не работает в каком-то одном выбранном стиле и направлении. Среди картин можно увидеть вещи глубоко импрессионистские, а есть работы, в которых нетрудно определить лучшие традиции авангардизма. При этом все работы очень яркие, наполнены какой-то непознанной энергией, и каждый может найти в них отражение своего мира.  И вот как в своей статье об этой выставке написала Марина Воронова:

И такими тонкими, что не сразу догадываешься, что перед тобой попытка разгадать тайны мироздания. Одни работы Марины уводят в прошлое («Кецалькоатль Пернатый Змей», «Олимпийские игры – Начало», «Братья», «Маленький Будда»), другие – в будущее (диптих «Миры», «Отражение души»). У художницы получается достучаться до зрителя, какой бы жанр и технику она при этом ни выбирала.

Марина Михайлова. Ветер перемен. Холст. Акрил. Паталь. 2009 год.

Марина Михайлова. Ветер перемен. Холст. Акрил. Паталь. 2009 год.

«Небесно-голубые глаза чудесного человека, удивительной девушки, замечательной моей подруги Анечки Кузнецовой полны спокойствия. Лицо спрятано в синий бурнус туарегов пустыни. Из-за плеча видна колонна Мира, где на разных языках написаны лучшие слова всех времен и народов. Три странника в белых одеждах (прошлое, настоящее и будущее) на верблюдах уходят вдаль. На переднем плане яркий колоритный узор, исполненный по мотивам персидских ковров 12-го века – роскошные павлины, символы солнца (в южных странах олицетворяют радость, красоту, долголетие и любовь, а в исламе – истинное зрение, космическое сознание) поют песнь любви Древу Жизни, изображенному в виде цветка». Так описывает свою картину автор, но кто-то, глядя на нее, возможно, вспомнит замечательный сюжет прощания бывшего пастуха овец и женщины оазиса из книги Пауля Коэльо. А у кого-то оживут собственные воспоминания из прошлой жизни.

В фотографиях, которые автор привезла из своих многочисленных поездок по миру, все с точностью до наоборот, все банально естественно, жизненно, без новомодного гламурного глянца. Но в каждом снимки просматривается история, событие или судьба человека. В них видны поступь времени и ответственность фотографа за каждую деталь, на первый взгляд даже незначительную. Отправляясь на поиски нового, Марина не жаждет известности, а хочет дарить окружающим любовь, радость и оптимизм. Такая вот художественная и человеческая задача.

На открытие выставки в родном городе собрались многочисленные друзья и почитатели творчества Марины Михайловой. Среди них были актриса русского драматического театра Ариадна Артуровна Туганова, преподаватель художественной школы Надежда Васильевна Курбатова, поэтесса Валентина Александровна Юль.

Марина Михайлова. Аллые паруса. Закат. Холст. Масло. Акрил. 2005 год.

Марина Михайлова. Аллые паруса. Закат. Холст. Масло. Акрил. 2005 год.

- Марина приобщает нас, людей земных и прагматичных, к полёту, к буйству красок, – сказала о художнице её давняя подруга Марина Маслова-Корнейчук. – Хорошо стоять под её крыльями. А ещё она ценит дружбу и умеет дружить.

Вечер открытия прошел под звуки этнической музыки в исполнении Давида Рахимгулова, который играл на барабанах, панфлейте, калюке  и других не менее экзотических инструментах, собственноручно им созданных.

Сама виновница торжества настолько прониклась симпатией и благодарностью к пришедшим на её творческий праздник людям, что провела для них подробнейшую экскурсию по залам галереи, объясняя, как, почему и под каким впечатлением рождалась та или иная работа. И даже прочла собственные стихи, в которых сформулировала своё творческое кредо – идти всегда своим путём.

И напоследок следует поблагодарить за отличную профессиональную работу организаторов экспозиции, оказавших автору существенную помощь в оформлении и размещении графики, живописи и фотографии.