Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Анкер – любимый художник швейцарцев

Картина Анкера «Strickendes Mädchen Kleinkind in der Wiege hütend» (1885) была продана за 6,13 млн. франков на аукционе Sotheby’s в Цюрихе

Его картина с маленькой вязальщицей была продана на аукционе Sotneby’s за сумму, превышающую 6 миллионов франков. Кто он, этот певец домашнего уюта из швейцарской деревни?

Если в Женеве Sotheby’s традиционно продает ювелирные украшения, часы и вина, то торги живописными полотнами проходят в Цюрихе. В этот раз на аукционной сессии 28 ноября, посвященной работам исключительно швейцарских художников, было представлено несколько картин Фердинанда Ходлера и Альберта Анкера, а также работы Джованни Джакометти, Феликса Валлотона и Эрнеста Биеле. Результаты торгов составили 17,41 млн. франков.

Новый рекорд поставили две живописные работы. За первую, пейзаж Ходлера с видом Женевского озера из Шебрэ, написанный в 1904 году, новый владелец отдал 7,13 млн. франков. Вторая, портрет девушки с вязанием, смотрящей за ребенком, кисти Анкера, стоила 6,13 млн. франков. Обе картины предварительно оценивались экспертами аукционного дома в 3-5 млн. франков.

Про то, что Фердинанд Ходлер остается любимым – во всяком случае, наиболее востребованным - автором для швейцарских коллекционеров живописи, мы уже писали. Как и знакомили читателей с валезанским художником Эрнестом Биеле, выставка работ которого идет сейчас в Фонде Джанадда в Мартиньи. А вот и еще один замечательный швейцарский живописец 19 – начала 20 века, Альберт Анкер, который достоин того, чтобы подробнее рассказать о его жизни на наших страницах.

Художник Альберт Анкер в 1901 году

Художник Альберт Анкер в 1901 году

Альберт Самуэль Анкер родился 1 апреля 1831 года в местечке Инс в кантоне Берн, умер там же 16 июля 1910 года. Поначалу ничто не предрекает ему артистической карьеры – Анкер второй ребенок в семье потомственного деревенского ветеринара. Он все же начинает брать уроки рисунка у Луи Валингера в 1845 году, но долгое время не видит своего предназначения в том, чтобы стать художником.

В 1851 году, по настоянию отца, Анкер начал изучать теологию в университете Берна, а затем в Германии. Но вскоре все же попросил у отца позволения прекратить учебу, чтобы всерьез заняться живописью. Получив его, Альберт Анкер в 1855 году отправляется Париж, где становится учеником Имперской школы изящных искусств (где в те же годы учился Пьер-Огюст Ренуар) и через пять лет выходит из нее обладателем фундаментального для живописца образования.

Девочка, заплетающая косы - дочь художника, Мари Анкер (1885)

Девочка, заплетающая косы - дочь художника, Мари Анкер (1885)

В 30 лет, как все художники своей эпохи, он устремился в Италию. Но почти в то же время умер его тяжело болевший отец, и Анкер взял на себя все заботы по дому в Инсе. Сначала художник жил там только летом, проводя зиму в Париже. В 1864 году он женился на подруге своей сестры Анне Руффли. У них родилось шестеро детей, но первые два сына умерли в младенчестве. Зато остальные наверняка успели развить изрядное терпение, позируя своему отцу. Дети в картинах Анкера – настоящие маленькие ангелы эпохи Возрождения, переселившиеся в швейцарскую деревню, обретшие черты реализма, но сохранившие внутренний свет, который освещает их лица изнутри.

Анкер верил, что самое приятное, что может ожидать человека – это вернуться с холода в свою тихую уютную гостиную и застать всех на своих местах. Такой мир он и вырисовывал в своих картинах. Поэтому чаще всего изображал жителей своей родной деревни либо членов собственной семьи. Интересно, что все персонажи Анкера непременно поглощены каким-то тихим, полезным и содержательным занятием: вяжут, читают, готовят ужин, наводят порядок в бумагах или хотя бы присматривают за младенцами.

Альберт Анкер

Альберт Анкер "Школьная прогулка" (1885), картина из собрания известного швейцарского политика Кристофа Блохера

В 1866 году Альберт Анкер начал заниматься росписью фаянса для Теодора Дека, знаменитого французского фабриканта фаянса 19 века. За последующие годы появилось более 300 рисунков для фаянса Анкера. Он работал также в качестве иллюстратора для швейцарских художественных журналов.

В 1870 году Анкер был избран депутатом в Большой Совет (парламент) Берна, поставив своей целью создание Художественного музея в Берне. Стал членом Федеральной комиссии искусств Швейцарии. Анкер вел активную жизнь, много путешествовал за границу, в 1878 году организовал швейцарскую секцию при Всемирной универсальной выставке в Париже, за этот вклад в искусство удостоился посвящения в рыцари французского Почетного легиона.

Еще одна маленькая вязальщица Анкера с братом

Еще одна маленькая вязальщица Анкера с братом

В 1890 году Анкер окончательно отказался от парижской резиденции, полностью перебравшись в родной дом в Инсе.

В 1990 году университет Берна вручает ему титул почетного доктора. Год спустя у Анкера после инсульта отнимается правая рука – с тех пор художник отказался от писания картин маслом и перешел на акварели, успев создать их около сотни.

Множество работ Альберта Анкера находится в частных собраниях, но часть картин можно увидеть в Художественных музеях Берна, Невшателя, Золотурна, Цюриха, Базеля, Лозанны и в Музее Оскара Райнхарта в Штатгартене, в Германии.

Альберт Анкер. Маленькая чистильщица картошки, 1886 г.

Альберт Анкер. "Маленькая чистильщица картошки", 1886 г.

Дом-музей Анкера в Швейцарии

Сейчас в Инсе живет три тысячи человек, а дом, где появился на свет, всю жизнь прожил и работал художник Анкер, бережно хранит его память. В 1994 году был основан Фонд под названием Дом Альберта Анкера в Инсе, в него входят как потомки художника, так и политики и историки Бернского региона.

Дом - музей Альберта Анкера

Строя дом, деревенский ветеринар не представлял, что его внук будет рисовать здесь свои знаменитые картины

На вид типичная массивная ферма 19 века, дом был сооружен в 1803 году дедом художника, тоже ветеринаром в Инсе. Анкер использовал часть жилища под художественное ателье, бережно сохраненное до наших дней и ставшее музеем. Оно открыто для посетителей с апреля по октябрь, каждое первое и третье воскресенье месяца, а в другое время - по предварительной договоренности о визите с Туристическим офисом Инса по телефону 032 313 21 11. Здесь проходят также и концерты, например, если верить сайту Фонда Анкера, то в июле мастерская художника принимала музыкальных гостей по имени «Конрад Дебски и Байкальские казаки» - «русские певцы в сопровождении традиционных инструментов, фольклорные песни». Из чего можно сделать вывод, что наследники Анкера вполне открыты миру и верят, что плохой человек, не занятый полезным делом, в их тихую и уютную гостиную не войдет.

Людмила Клот, Цюрих

Источник "Наша газета"