Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Американский музей народного искусства под угрозой закрытия

Стеганое одеяло с изображением президента США Гровера Кливленда (1884-1890) из коллекции Американского музея народного искусстваАмериканский музей народного искусства (American Folk Art Museum) был основан в 1961 году. В его коллекцию вошло около 5000 предметов традиционных народных промыслов и искусств, а также коллекция искусства аутсайдеров. Новое здание музея на 53-й улице в Нью-Йорке было открыто в декабре 2001 года, и стало символом надежды и обновления как для самого музея, так и для всего Нью-Йорка, едва оправившегося от терактов 11 сентября. Более того: новое здание стало первым крупным музеем, появившимся на Манхэттене после открытия Музея Уитни (Whitney Museum) в 1966 году. Однако сегодня это здание принадлежит MoMA: Музей народного искусства был вынужден продать его, чтобы рассчитаться с долгами, и вновь переместиться в прежнее, меньших размеров помещение на Линкольн-Сквер. Музей находится сейчас в очень сложном финансовом положении, и возможно, что его коллекция будет расформирована и передана другим учреждениям культуры (Смитсоновскому институту и Музею Бруклина).

Пока будущее музея окончательно не определено, но история его весьма показательна. Она может послужить примером того, как принятие неверных решений и неудачное планирование могут поставить под угрозу реализацию самого благородного и амбициозного проекта. Музей не рассчитал свои силы: построив новое здание для размещения одной из первых коллекций народного искусства в стране, администрация затем не смогла привлечь достаточное число инвесторов и посетителей. Поток денег от влиятельных жертвователей все уменьшался, пока не грянул кризис, когда финансовая поддержка частных лиц и вовсе прекратилась. «Нам стоило приложить больше усилий для развития музея, — считает Брук Дэвис Андерсон (Brooke Davis Anderson), бывший куратор заведения. — Нам так и не удалось создать эффективную систему привлечения средств, существующую в большинстве музеев. Мы всякий раз упускали такую возможность».

Charles H. Wolf. Southeastern Pennsylvania.

Charles H. Wolf. Southeastern Pennsylvania. c. 1860–1875
Watercolor and ink on paper/ 23 7/8 x 31 3/4 in.
American Folk Art Museum, promised gift of Ralph Esmerian, P1.2001.61

Билли Циэн (Billy Tsien), архитектор, спроектировавший новое здание музея, полагает, что неспособность музея привлечь средства объясняется отчасти тематикой его коллекции. Нью-йоркская публика не проявляет интереса к стеганым одеялам, флюгерам и другим не менее экзотичным предметам, которыми полнится собрание музея. «Богатым коллекционерам такая тематика неинтересна, она непопулярна, — рассказала Циэн. — Вам не прибавит престижа тот факт, что вы вошли в попечительский совет музея народного искусства».

Глава музея Лора Парсонс (Laura Parsons) отказалась прокомментировать финансовую политику заведения, приведшую к нынешним плачевным результатам. В электронном сообщении в адрес издания New York Times она написала следующее: «…я была бы рада предоставить более полный и богатый фактами отчет об истории существовании музея. Однако сейчас это было бы преждевременно». Известно, что десять лет назад музей выпустил долговые облигации на сумму 32 миллиона долларов, чтобы окупить строительство нового здания, после чего оказался на грани банкротства. Сейчас его судьба в руках попечительского совета, а коллекцией, если музей прекратит свое существование, будут распоряжаться Администрация главного прокурора штата Нью-Йорк и Департамент образования штата.

Artist unidentified. Probably New York City or Philadelphia. c. 1875

Artist unidentified. Probably New York City or Philadelphia. c. 1875
Paint on wood. 77 x 28 x 28 in.
American Folk Art Museum, gift of Mr. and Mrs. Francis S. Andrews, 1982.6.8

Линда Томас (Linda St. Thomas), пресс-секретарь Смитсоновского института, заявила, что представляемое ей учреждение будет счастливо принять у себя «потрясающую» коллекцию Музея народного искусства. Однако Стэйси Холландер (Stacy Hollander), старший куратор музея, полагает, что включение собрания музея в коллекцию Смитсоновского комплекса не является решением нынешней проблемы. «Музей играл важную роль в развитии целой области знания. С его закрытием прекратятся научные исследования в этой сфере, и это настоящая трагедия», — полагает Холландер.

Материал подготовила Мария Эстрова, AI