Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотолюбитель граф Иван Ностиц

Фотолюбитель граф Иван Григорьевич Ностиц. 1859 г.

Однажды «Московские ведомости» в 64-м номере за 1905 год писали: «4 марта в Москве скончался один из старейших георгиевских кавалеров, генерал-лейтенант граф Иван Григорьевич Ностиц». Перечисляя военные заслуги, газета отметила, что Ностиц «был известен как выдающийся фотограф-любитель, снимки которого высоко ценились и составляли украшение фотографических выставок».

В кругах художников-фотографов второй половины XIX — начала XX века имя Ивана Ностица, внесшего заметный вклад в развитие и усовершенствование светописи, было широко известно и авторитетно. Однако биография и творчество мастера в советские годы оказались почти забытыми: представитель «класса эксплуататоров» не мог быть популярным.

Однако автор обобщающего исследования по истории фотографии в СССР Г. Болтянский назвал Ностица «первым фотолюбителем России». Он отнес начало увлечения им светописью к кадетскому периоду его жизни (время зарождения дагеротипии).

На этом и исчерпывалась биография мастера. Нами установлено, что И. Г. Ностиц действительно окончил Пажеский корпус и в 1841 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии конный полк. Его послужной список достаточно обширен. Граф принимал участие во многих военных акциях русской армии на Кавказе, в Гродненской и Минской губерниях, выполнил ряд «высочайших командировок» за рубеж. Написанные им позднее воспоминания о польском восстании были опубликованы в «Русском архиве» за 1900 год и пользовались большим успехом. После выхода в 1873 году в отставку Ностиц поселился в Москве, чтобы заняться воспитанием сына (позже тоже фотографа). С этого времени у него появляются и большие возможности занятия светописью.

Фотограф Иван Ностиц. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ. 1866 г.

Фотограф Иван Ностиц. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ. 1866 г.

Как все творчески работавшие в то время фотографы, Ностиц пытался усовершенствовать фотопроцесс. Он считался изобретателем объектива, запатентованного впоследствии в Англии и вошедшего в каталог Дальмейера. О сути своего достижения Ностиц не без гордости писал Д. Милютину в июле 1887 года: «Я буду в Ялте в конце августа и явлюсь в Симеиз с усовершенствованным фотографическим аппаратом и объективом, который я изобрел. Задача, данная десять лет тому назад первому лондонскому оптику, теперь выполнена, и я имею объектив, который видит, как наш глаз, и все хитросплетенные комбинации двойных бывших систем отбросит».

Фотограф Иван Ностиц. ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, СНЯТАЯ В ЛИВАДИИ, ОКТЯБРЬ 1891 г.

Фотограф Иван Ностиц. ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, СНЯТАЯ В ЛИВАДИИ. ОКТЯБРЬ 1891 г.

Попытки освоить новые достижения в области фотографии продолжались им и позднее. В 1890 году, находясь в Вене, он, по собственному выражению, «учился платинописи у друзей химиков». И. Ностиц активно популяризировал фотоискусство, был одним из организаторов выставки, посвященной 50-летию изобретения светописи. На ней его творчество представляли многочисленные пейзажи и жанровые сцены, снятые в Крыму и на Кавказе. Художественные достоинства этих работ высоко оценили современники. Являясь членом фотографической комиссии Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Ностиц на одном из заседаний демонстрировал диапозитивы, выполненные им на протяжении 30 лет. На этом же заседании его сын показал собственные снимки, сделанные в Индии. В сохранившейся переписке Ностица постоянно упоминаются работы, которые он посвящал и дарил друзьям и знакомым.

Фотограф Иван Ностиц. ЦЕРКОВЬ ФОРОСА У 6АЙДАРСКИХ ВОРОТ, ПОСТРОЕННАЯ А. КУЗНЕЦОВЫМ. 1890 г.

Фотограф Иван Ностиц. ЦЕРКОВЬ ФОРОСА У 6АЙДАРСКИХ ВОРОТ, ПОСТРОЕННАЯ А. КУЗНЕЦОВЫМ. 1890 г.

«Посылаю для Вас снятую гору — увы! неудачную —но осенью исправлю погрешность. Прилагаю при сем светопись города Ялты для графини Надежды Дмитриевны». В одном из ответных писем Д. Милютин сообщает автору: «...присланные Вами гелиогравюры превосходны; я в таком восхищении и без лести скажу, что это верх совершенства».

В изысканно построенном павильоне Ностиц занимался портретной съемкой. Об этом неоднократно упоминает в своем дневнике великий князь Алексей Александрович. Однажды, кто-то из современников написал, что князь Алексей как то поспешил купить наручные часы, чтобы вручить их Ивану Ностицу. Как известно, наручные часы, в том виде, к которому мы привыкли, появились на свет не благодаря запросам аристократии и поклонникам утонченного стиля, а благодаря военным. Именно они стояли у истоков истории появления первых наручных часов. А широкое распространение такие часы получили после Первой мировой войны. Именно по этому, такой подарок мог считаться по-истине королевским. 

Фотограф Иван Ностиц. ВИД НА ЯЛТУ С КЛАДБИЩЕНСКОЙ ГОРЫ. 1891 г,

Фотограф Иван Ностиц. ВИД НА ЯЛТУ С КЛАДБИЩЕНСКОЙ ГОРЫ. 1891 г,

Увлечение фотографией И. Ностиц использовал и в благотворительной деятельности. В 1896 году в Вене И. Блехингером был издан роскошный альбом под названием «Светописи графа Ностица». Средства от его продажи предназначались для Пеньковского приюта, расположенного в Екатеринославской губернии. Цель издания определила состав и содержание гели гравюр.
Шесть из них носили характер светской хроники и относились в основном к 1891— 1893 годам. Они включали индивидуальные и групповые портреты августейших особ, военные учения с участием императора, моменты отдыха государя и его семьи. Остальные десять снимков — панорамы Москвы, Ялты и виды наиболее почитаемых культовых памятников.

Фотограф Иван Ностиц. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ С КОЛОКОЛЬНИ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ СОФИИ. 1880-е гг.

Фотограф Иван Ностиц. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ С КОЛОКОЛЬНИ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ СОФИИ. 1880-е гг.

Долгая творческая жизнь мастера (1824—1905 гг.) должна была оставить значительное количество его произведений. Однако единого комплекса документов обнаружить пока не удалось. Выявились лишь отдельные работы в различных фондах и архивах, личных фондах и архивах. Поиск материалов, связанных с этой значительной фигурой в истории отечественной фотографии, продолжается.

Фотограф Иван Ностиц. ПОКРОВСКИЙ СОБОР (ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ) В МОСКВЕ 1880-е гг.

Фотограф Иван Ностиц. ПОКРОВСКИЙ СОБОР (ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ) В МОСКВЕ 1880-е гг.