Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

УЖЕ СКОРО В СТЕРЛИТАМАКЕ ВЫСТАВКА АЗАТА МИННЕКАЕВА «НЕБЕСНЫЕ СТРАННИКИ»

УЖЕ СКОРО В СТЕРЛИТАМАКЕ ВЫСТАВКА АЗАТА МИННЕКАЕВА «НЕБЕСНЫЕ СТРАННИКИ»

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова и Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Москва) представляют выставку известного санкт-петербургского художника Азата Шамилевича Миннекаева «Небесные странники». В экспозиции — около 100 живописных и графических произведений, привезённых Фондом им. Ш. Марджани из Москвы и Санкт-Петербурга. Весной 2019 года выставка «Небесные странники» с успехом экспонировалась в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани.

Биография А. Миннекаева насыщена множеством, порой, неожиданных, но взаимосвязанных событий, каждый жизненный поворот закономерно поднимает его на новую ступень и находит отражение в творчестве. Живопись, сценография и книжная графика представляются равноценными гранями большого таланта мастера.

А. Ш. Миннекаев родился в 1958 году в Уфе. Окончил живописный факультет Уфимского государственного института искусств. После окончания института, с 1983 года и в течение семи лет работал сценографом в Башкирском театре кукол. Оформил более тридцати спектаклей, сотрудничал со многими театрами страны. В 1990 году в качестве художника-постановщика Магаданского театра кукол побывал на гастролях в Анкоридже (штат Аляска, США). В 1992 году провёл на Аляске полгода в качестве гостя Алеутской корпорации острова св. Павла по личному приглашению губернатора, создал здесь живописные произведения и образы американских святителей для иконостаса кафедрального собора Анкориджа. С этого времени природа и культурные традиции народов Севера стали одной из главных тем его творчества.

УЖЕ СКОРО В СТЕРЛИТАМАКЕ ВЫСТАВКА АЗАТА МИННЕКАЕВА «НЕБЕСНЫЕ СТРАННИКИ»

С 1993 года Миннекаев живёт и работает в Санкт-Петербурге. Его первая персональная выставка «Люди и духи старой Аляски» состоялась в том же 1993 году в залах Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге, вторая, носившая название «Народы Сибири: культурное возрождение», — экспонировалась через несколько месяцев в Париже, в Национальном центре научных и культурных исследований. В 1995 году выставка «Синее небо шаманов» была показана в Государственном музее искусства Востока в Москве. В том же году Миннекаев выступил автором иллюстраций к книге русских былин, за которые был удостоен диплома II степени Всероссийского конкурса детской книги «Отчий дом» (1996). С тех пор он занимается книжной графикой профессионально.

Определяющими для творчества и мировоззрения Миннекаева стали путешествия в Восточную Сибирь, Монголию, Китай. Культурные традиции хакасов, тувинцев, неразрывно связанные с природой этого края, — тема живописных произведений «тюркского цикла», представленных на выставке. В них оживает древняя история земли, в которой покоятся останки представителей великих народов — древних тюрков. Тайные тропы, мистические заклинания шаманов, призрачные воины… Над всем властвует Великий дух Неба Тенгри. Художник пишет: «Мои работы могут казаться фантастичными. Но это абсолютная реальность. Я создаю свою реальность, в которой есть темп, сила и энергия тех мест. Холст для меня — это шаманский бубен, кисточка — колотушка. Я не люблю одевать в рамы свои картины. Какая может быть рамка? Это как бубен в футляре…».

Экспозиция знакомит и с графическими произведениями Миннекаева, которые, даже будучи небольшими по размерам иллюстрациями, всегда живописны и монументальны. Таковы иллюстрации к книге «Сказание о Йусуфе», изданной в Лондоне, сборнику татарских сказок, выпущенному Фондом им. Ш. Марджани (книга уже стала библиографической редкостью), и готовящая к изданию тем же Фондом книга татарского эпоса «Идегей».

Мария Филатова, научный сотрудник Государственного музея искусства Востока,

куратор выставочных проектов Фонда им. Ш. Марджани, куратор выставки (Москва)