Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Алексей Кудрявцев . Эта тихая грусть.

Алексей Михайлович Кудрявцев.

В этом году исполнилось бы 85 лет художнику-живописцу, заслуженному работнику культуры РБ Алексею Михайловичу Кудрявцеву. О нем хочется говорить не только как о талантливом, многогранном художнике, но и не менее талантливом преподавателе, учителе, воспитателе, интеллигентном и скромном человеке. Более 45 летон преподавал в Уфимском училище искусств живопись, рисунок и композицию - учил этому непростому мастерству студентов. Считал, что один из важнейших предметов обучения - композиция, а главные законы композиции - искренность, глубокая эмоциональность, высокое мастерство в рисунке и живописи. Как художник-педагог считал, что каждый должен делать свое открытие, пусть маленькое, но свое, в меру своих сил и таланта, тогда жизнь его наполнится содержанием и удовлетворением.

Общительный по своей природе, Алексей Михайлович умел находить подход каждому учащемуся, изучая его личность, чтобы определить уровень развития мышления, восприимчивости, эмоциональности.

Aлексей Mихайлович Кудрявцев высоко ценил национальную школу русских художников, таких как Репин, Шишкин, Крамской, Врубель и других, созданную великим педагогом Павлом Чистяковым.

За долгое время преподавательской деятельности в УУИ Кудрявцев выпустил свыше 120 художников, которые работают как в Башкортостане, так и в других городах России и даже за ру­бежом, ведут педагогическую и твор­ческую работу. Многие стали членами Союза художников Башкортостана - Николай Пегова, X. Танеев, Владислав Меос, И. Бикбулатов и другие. Высокого признания достигла его бывшая студентка Мария Краснорепова-Хасцлер, которая успеш­но проводит персональные выставки своих произведений во многих столицах мира - Германии (где теперь живет), Финляндии, Англии, Франции, Шве­ции, Италии и других. В знак благодар­ности нашему городу Уфе, где она полу­чила образование в УУИ, была успешно проведена ее персональная выставка в музее им. М.В. Нестерова.

А. М. Кудрявцев. Зимушка.

Алексей Михайлович Кудрявцев. Зимушка.

Aлексей Mихайлович Кудрявцев - участник всех ре­спубликанских художественных выставок, зональных, РСФСР, бывшего СССР, за ру­бежом (в Риме), где была приобретена одна из его картин для художественной галереи. Он создал монументальные росписи на Павловской ГЭС, послужившие началом становления монументального искусства в Башкирии. Его монументальные росписи украшают ГРЭС в Кумертау. Дарить лю­дям радость - было девизом художника Кудрявцева. Излюбленной темой для его картин были пейзаж и натюрморт. Нежно любя и тонко чувствуя природу, в своих работах над пейзажем или натюрмортом он находил такую палитру красок, теней и света, что на полотнах буквально оживали деревья, луговые и полевые цветы - будто источая нежный аромат и свежесть. Природа на его полотнах живет, дышит, радует. Алексей Михайлович считал, что любовь эту привил ему его старший товарищ и наставник Атск- сандр Эрастович Тюлькин, школу которого вместе с ним прошли многие башкирские художники. Будучи большими друзья­ми, Тюлькин и Алексей Михайлович часто выезжали на природу, на этюды и к демским просторам - на рыбалку, где наслаждались ароматом леса и речной све­жестью. Кудрявцев любил вспоминать, как Александр Эрастович частенько восклицал: «Тысяча чертей, какая благодать!»

А. М. Кудрявцев. Полнолуние.

Алексей Михайлович Кудрявцев. Полнолуние.

Aлексей Mихайлович Кудрявцев пробовал писать пей­зажи еще будучи подростком, но серьезно занялся этим уже учась на факультете живо­писи Ленинградского института им. И. Е. Ре­пина. Он прошел хорошую школу живопи­си в классе профессора Юрия Непринцева. Тонкий и вдохновенный лирик, поэт в душе, Алексей Михайлович, казалось, пришел в этот мир, чтобы воспевать природу, которую любил нежно и трогательно. Ива для него была - ивушка, трава - травушка

А. М. Кудрявцев. Монумент Дружбы.

Алексей Михайлович Кудрявцев. Монумент Дружбы.

Картины художника из Башкортостана никого не остав­ляют равнодушным: «Осеннее кружево», «Садовый романс», «Цветы полевые», «Гра­чи. Весна». В книге отзывов одной из его вы­ставок можно прочесть: «Дорогой Алексей Михайлович! Спасибо Вам за прекрасное искусство. Ваши картины - сама жизнь, на­ стоящая, сочная, светлая и радостная. Они вдохновляют, вселяют бодрость духа».

А. М. Кудрявцев. Игра на кубызе.

Алексей Михайлович Кудрявцев. Игра на кубызе.

Дочь Юлия, тоже художница, говорит об отце: «Папа - художник, великий ма­стер, король цвета. На его выставках в залах чувствуется свежесть, идущая от картин, светлая энергия. Царит природа, любовь, аромат цветов. Гениальный педагог, он умел показать нам, юным ученикам, заманчивые горизонты. Приподнимал завесу над буд­ничным, вспоминая пушкинское: «Хандра хуже холеры». Преподавал ярко. Добирал­ся до «я» каждого ученика. Будил волю, страсть, говорил: «Расправь крылья! Самый большой грех - равнодушие. Творите так, чтобы не было скучно и противно». - Это как завещание моего отца и учителя. Алек­сей Михайлович считал, что жизнь полна священных знаков. Они - в цветах, дере­вьях, камнях, в волнах, на облачных сводах, при свете солнца, луны, костра. Мощь спокойной силы. Почувствуй как художник, - что тут надо, - и наступит очарование».

Галина Кудрявцева.

Журнал «Бельские просторы» № 8 2010.