Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Александр I» - портрет взывает к поиску

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I. Копия с миниатюры Ж.-Б. Изабе. Холст. Масло. 65 Х 53,5. Собрание И.С. Глазунова

Нередко остаются забытыми имена второстепенных худож­ников или малозначимые рабо­ты прославленных мастеров. Но необычно, если в тени оказыва­ется оригинал, копии которого приобретают известность. Так произошло с копией «Портрета Александра I» неизвестного ху­дожника, которая экспонирует­ся в парадных интерьерах Рос­сийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

В музее Академии находится немало произведений, требую­щих уточнения авторства или более точных датировок. Одно из них - «Портрет Александра I». По тщательной мане­ре исполнения в технике много­слойного письма, состоянию ла­ка и красочного слоя, характеру холста и подрамника его следует атрибутировать как высокопро­фессиональную копию первой половины XIX века. Но копию с какого оригинала?

Среди многочисленных пор­третов Александра I - работы Боровиковского, Щукина, Виже-Лебрен, Кюгельхена, Лоуренса, Беннера, Герена и других более или менее извест­ных художников, такой тип изо­бражения встречается часто.

Перед нами парадный пор­трет просвещенного монарха, победителя Наполеона. Немного повернув голову вправо, он смотрит мимо зрителя. Данному произведению ближе портрет кисти Томаса Лоуренса и подго­товительный рисунок к нему, а также портрет ра­боты Джорджа Доу. Однако оче­видны и их существенные разли­чия. Гораздо ближе «Портрету Александра I» миниатюра неиз­вестного автора начала XIX века из собрания Третьяковской гале­реи - копия с миниатюры Ж.-А. Беннера (1817 г., ГРМ). Несомненно, что портрет, пред­ставленный в Академии, и мини­атюра повторяют один образец. Но какое произведение послу­жило для них основой? Навряд-ли произведение Беннера явля­лось первоисточником. Подроб­ный каталог, посвященный ми­ниатюрной живописи Третья­ковской галереи, дает сведения об известных оригиналах пор­третов. В сопроводительной статье к миниатюре портрета Александра I оригинал, по кото­рому, вероятно, работал Беннер, не был указан.

Поиски среди станковых жи­вописных и графических произ­ведений России ничего не дали, кроме того, что удалось найти несколько гравюр с того же про­изведения.

Т. Лоуренс. Портрет Императора Александра I. Холст. Масло. 143Х113. Государственный Эрмитаж.

Т. Лоуренс. Портрет Императора Александра I. Холст. Масло. 143Х113. Государственный Эрмитаж.

Оставалось предположить, что оригинал был создан в Запад­ной Европе и затем получил рас­пространение в России. Вероят­но, его автор пользовался извест­ностью, а «Портрет Александра I» относился к признанным про­изведениям своего времени, иначе не возникли бы его многочи­сленные повторения на родине монарха. Вновь тщетным оказал­ся просмотр многочисленных мо­нографий, альбомов и каталогов, пока автор статьи не обратилась к работам зарубежных миниатю­ристов. В английском справочни­ке по искусству «The Dictionary of Art» by edited Jane Turner (Lon­don, 1996) указаны краткие сведе­ния о творчестве французского миниатюриста Жана-Батиста Изабе (1767-1855), среди цен­тральных работ которого назва­ны портреты русского императо­ра Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны.

Удалось найти две книги, по­священные художнику. В по­дробной монографии на фран­цузском языке «I.-В. Isabey» ре­продуцирован блестяще выпол­ненный портрет, столь близкий к произведению академического музея, что не оставалось сомне­ний: поиск оказался успешным. Но вновь оставался неразрешен­ным вопрос: не было ли прото­типа у портрета Изабе и когда он был создан? Ответ дало ис­следование Марион Осмонд «Iean Batiste Isabey. The Fortuna­te Painter. 1767-1855», изданное в Лондоне, не переведенное в России. Автор живо рассказыва­ет биографию мастера, характе­ризует его работы, в частности дает сведения об истории созда­ния портрета русского монарха.

Т. Лоуренс. Портрет Императора Александра I. Бумага, черный мел, сангина. 49,8Х35,1. Государственный Эрмитаж.

Т. Лоуренс. Портрет Императора Александра I. Бумага, черный мел, сангина. 49,8Х35,1. Государственный Эрмитаж.

1814 год. Наполеон готовил­ся к отъезду на остров Эльба. После окончания войны русский император при восторжен­ных приветствиях парижан по­бедоносно вступил в столицу Франции. Он посетил Жозефи­ну в Мальмезоне, где состоялся разговор о реставрации Бурбо­нов. По распоряжению Жозе­фины именно во время этого ви­зита придворный художник Изабе писал портреты Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны, на основе которых он сделал одни из своих наибо­лее удачных акварельных миниа­тюр. К сожалению, книга Осмонд не содержит более деталь­ных сведений. О портрете гово­рится немного: «Isabey painted his portrait, as also that of the Em­press of Russia, of the latter he ma­de one of his most successful aqua­relle miniatures». По оценке ан­глийского исследователя, Изабе «вдохновили благородные качества Александра. Он изобразил правителя России как человека современных принципов и пра­вил, который доверял своему на­роду, чье благосостояние он пы­тался повысить».

Такова история создания пор­трета. Осмонд не уточняет, как именно был выполнен портрет с натуры, каковы его размер, тех­ника, насколько долго длилась ра­бота. Вероятно, что Изабе напи­сал с натуры не миниатюру, а бы­стрый этюд небольшого формата. Навряд-ли император позиро­вал более одного-двух недлитель­ных сеансов. Известно, напри­мер, что в том же 1814 году Александр I позировал в Лондоне для портрета художнику Томасу Лоу­ренсу, во время сеансов постоян­но проявляя нетерпение и меняя позу. С натуры Лоуренс успел сделать только рисунок головы и уже позже прорабатывал торс и детали мундира Аналогичный метод работы мог применять и Изабе. Первый этюд портрета русского импера­тора, вероятно, самим художни­ком оценивался как подготови­тельный, был утрачен, а призна­ние получила выполненная по нему миниатюра. Можно пред­положить, что копия портрета из экспозиции Академии была написана на основе миниатюры Изабе, а не по его натурному этюду.

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I. Кость, гуашь, акварель, белила. 14Х10, овал. ГТГ. Копия с миниатюры Ж.-А. Беннера (1817 г., ГРМ).

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I. Кость, гуашь, акварель, белила. 14Х10, овал. ГТГ. Копия с миниатюры Ж.-А. Беннера (1817 г., ГРМ).

Сделать заключение о мане­ре работы Изабе над портретом позволяют сведения о пройден­ной им школе. Во время созда­ния портрета Александра I художнику было сорок семь лет. Тогда он потерял первых покро­вителей, среди которых - коро­лева Мария-Антуанетта и ари­стократы старого режима; пере­жил революционные потрясения. Конвент, Директорию, Консульство. Среди его новых покровителей стоит выделить мадам Бонапарт. Он имел воз­можность работать в Мальмезо­не, создал множество произве­дений. Его путь в искусстве блестящ и тернист одновременно. Неоднократно на пути Изабе вставали непреодолимые слож­ности, но в результате вместо, казалось бы, неминуемого паде­ния он вновь достигал успеха.

Непросто начинался творче­ский путь. Жан-Батист Изабе, седьмой ребенок в семье провинциального учителя, согласно традиции, принадлежал королю и пришел в мир, отмеченный «геральдической лилией»: ему предстояла королевская служба. Но его отец Жак Изабе, буржуа и философ города Нанси, не на­меревался отдавать сына ни в солдаты, ни на королевскую службу. Возможно, он думал, что есть и другие дороги, ведущие к Версалю, например дорога ис­кусств. Сын бедного интелли­гента, школьного учителя, Жан-Батист отличался любознатель­ностью, энергией и упорством. Отец сам дал сыну начальное об­разование, поощрял его увлече­ние музыкой и искусством. Будущий миниатюрист читал в газе­тах об успехах художника Дави­да, не представляя, что и сам до­бьется известности. Позже Изабе уехал в столицу, чтобы учить­ся искусству живописи. Его пер­вым наставником стал Дюмон (Dumont). Работая в его мастер­ской вместе с другими ученика­ми, Жан-Батист знакомился с копиями произведений Ван Лоо и Буше. Изабе увлекся искус­ством миниатюры. Он становит­ся известен в художественных кругах.

Молниеносно начался путь Изабе к Версалю. Однажды в его мастерскую вошел граф Артуа. Он проявил большой интерес к работам миниатюриста и в за­ключение визита сказал: «Вы действительно художник, Иза­бе!». Очередная работа мастера близилась к завершению, когда столь же неожиданно его посе­тила королева в сопровождении графа Артуа. Мария-Антуанетта также высоко оценила произве­дения Изабе, и вскоре художник был приглашен ею в Трианон, где бывали только те, кто поль­зовался расположением коро­левы. По ее распоряжению он копировал миниатюру Сикарди (Sicardi) - портрет Марии-Антуа­нетты, его первый столь значи­тельный заказ. Вскоре Изабе пи­сал уже другой портрет коро­левы с натуры, а также портре­ты ее друзей. Его искусство признали, а сам художник был удостоен звания придворного миниатюриста.

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I. Копия с миниатюры Ж.-Б. Изабе. Холст. Масло. 65 Х 53,5. Собрание И.С. Глазунова. (Фрагмент).

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I. Копия с миниатюры Ж.-Б. Изабе. Холст. Масло. 65 Х 53,5. Собрание И.С. Глазунова. (Фрагмент).

Творчество Изабе не иссяка­ло, несмотря на все потрясения времени, что доказывают много­численные созданные им обра­зы, среди которых выделяются портреты русских императора и императрицы. Менялись дина­стии, стили, мода - Изабе про­должал работать, служа искус­ству, не уступал немощи. В 1852 году к власти пришел Луис-Наполеон Бонапарт, провозгла­шенный Наполеоном III, импе­ратором Франции. За год до смерти Изабе Наполеон III при­судил ему звание командора ле­гиона чести.

Даже краткое знакомство с творчеством художника дает о нем представление как о незау­рядном мастере своего времени, создавшем галерею портретов современников, тонко испол­ненных, отражающих их инди­видуальность и эпоху. Его рабо­ты не были забыты во Франции, о чем свидетельствует, напри­мер, фундаментальное издание произведений Изабе в конце XIX века.

Так удалось установить ори­гинал «Портрета Александра I», восстановить историю его соз­дания. Однако не было выясне­но местонахождение оригинала, поскольку во французской моно­графии оно не указывалось. Оставалось предположить, что произведение находится в част­ном собрании, и можно было только надеяться, что когда-ни­будь это удастся выяснить... Но, когда статья была уже почти за­кончена, совершенно неожидан­но автору удалось узнать, что в запасниках музея Царского Села находится миниатюра Изабе «Портрет Александра I». И как же радостно было определить, что это действительно потерян­ный оригинал. Главный храни­тель музея сообщила каталожные данные произведения: материал - свинцовый карандаш, акварель, белила; размер - 13,9 х 10,5 (овал); источник поступления - приобретен в 2002 г., происхо­дит из частного европейского собрания.

Так почти через 200 лет по­сле его создания в России ока­зался оригинал «Портрета Алек­сандра I» работы Изабе, извест­ный ранее в копиях и прибли­женных повторениях. Утончен­ная красота Царского Села, не искаженная XX веком, где по-прежнему сохраняется дух им­перской России, где рождались творения А.С. Пушкина, допол­нена прекрасной деталью - пор­третом русского императора. Отзвуку той эпохи подобна и картина из собрания И.С. Глазу­нова, с помощью которой уда­лось восстановить частицу ис­кусства России XIX века.

Екатерина Скоробогатова

Мир Музея, 6 (202) июнь 2004 года.