Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Добавляем масштаб на пейзажную фотографию

Добавляем масштаб на пейзажную фотографию

Как часто, приезжая на место для съемки пейзажа, вы восхищались тем сюжетом, который разворачивается вокруг вас? В такие моменты хочется собрать все «в кучу» и засунуть все в один кадр. И многим великим фотографам это удается.

Очень часто, чтобы отобразить масштаб и величие ландшафта, фотограф использует очень простой прием – он включает в кадр какой-либо объект, находящийся на переднем плане. Вот он и помогает оценить всю «глубину, меру, степень, высоту» окружающего нас мира. Все профессиональные фотографы знают об этом, а вот любители, бывает, не знают, как правильно построить композицию. Но и не редко бывает так, что не бывает возможности включить объект на переднем плане в вашу композицию (все портит, нет подходящего, вообще ничего нет на переднем плане…), а масштаб отобразить надо.

Так что же можно включить в композицию, чтобы отобразить масштаб? Людей, животных и даже растения, главное, чтобы этот объект был легко узнаваем простым зрителем, и он мог спокойно сопоставить размеры знакомого ему объекта с окружающим пространством.

Вот очень популярные приемы образности и соотношения: альпинист на каменной отвесной стене; лыжник на склоне горы; лодка на реке;  лось на опушке леса. Все это дает зрителю представление об относительных размерах пейзажной фотографии. При расположении «знакомого» объекта на среднем и дальнем планах композиции, эффект масштаба зачастую усиливает воздействие на зрителя. Такие снимки могут рассказать интересную историю, особенно если данная тема близка зрителю.

Фотограф Чарли Борланд. Краски осени. Пейзаж.

На этом осеннем пейзаже все вроде бы и так хорошо: яркие краски осени. Но снимок был бы достаточно тривиальным без включения в композицию туристов на лугу. Здесь же они добавляют соотношение размерности окружающего мира по отношению к «росту» человека.

Фотограф Чарли Борланд. Горный пейзаж.

Установленная палатка на лугу делает гору на заднем плане еще больше. Ведь все знают как выглядит туристическая палатка.

Фотограф Чарли Борланд. Горный пейзаж.

Использование телеобъектива позволило «сжать» эту сцену в Гранд-Каньоне. И здесь все замечательно, есть диагонали, присутствуют тени на склонах и блики на воде, композиция просто замечательная. Но включение резинового плота в кадр приносит масштаб в изображение, и сразу возникает вопрос: «А какой он на самом деле этот каньон?».

Фотограф Чарли Борланд. Горный пейзаж.

Следующее изображение горы на заднем плане было бы еще «одним таким же», обычным и ничем не выделяющимся. Но включение в кадр каноэ добавляет совершенно новое измерение. И  каноэ не только приносит масштаб, но и меняет точку фокусировки, как бы рассказывая, что эта фотография о….

Фотограф Чарли Борланд. Гигантские секвоя.

Все мы слышали о существовании гигантских секвойях, но мало кто представляет на сколько они гигантские. Турист в кадре на фоне этих великанов вам точно все расскажет.

Фотограф Чарли Борланд. Горный пейзаж.

Эти силуэты скалистых вершин на фоне вечернего неба сами по себе мало интересны. Такое можно было бы провернуть и не забираясь в горы. А вот альпинист на вершине одной из этих вершин делает фотографию намного интереснее.

Фотограф Чарли Борланд. Пейзаж.

Съемка водяного потока на длинных выдержках – любимая тема многих фотографов пейзажистов. Но если из этого снимка убрать дерево на переднем плане, то и он станет еще одним неприметным кадром, как тысячи ему подобных.

Фотограф Чарли Борланд. Горный пейзаж.

И, наконец, человек, стоящий в Северном Окне в Национальный Парк Арчес приносит в изображение столь необходимое ощущение масштаба. Без него, зритель вряд ли смог оценить размеры этого природного памятника. Кстати, в качестве объекта «для масштаба» выступал я сам. А за одно опробовал в работе радио-пульт дистанционного управления фотокамерой.

Ну вот и все. Надеюсь, теперь вам понятно, как можно использовать разные объекты для того, чтобы усилить силу воздействия на зрителя ваших фотографий.

Удачных вам снимков.