Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О выставке Файзрахмана Исмагилова “Северные амуры”

Выставка произведений Фаизрахмана Исмагилова Как обычно, летним вечером 5 июня в Стерлитамакской картинной галерее открылась выставка уфимского художника Файзрахмана Абдрахмановича Исмагилова. И только стоило зайти в открытые двери галереи, как тут же понял, что попал на продолжение уфимской экспозиции художественных произведений, посвященных 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. И как чуть позже выяснится, все в действительности именно так. Автор назвал свою выставку «Северные амуры» и посвятил 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Этот творческий проект был задуман ещё в начале нынешней весны, а начал реализовываться в начале лета.

Уже около входа в зал зрителя встречал масштабный холст, созданный Фаизрахманом Исмагиловым в дуэте с другим уфимским художником Илдаром Гаяновым «Утро на площади Сен-Жермен» из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». 1998-2004. (Холст. Масло. 170 Х 200). А за ним еще одна картина, посвященная теме участия башкир в  Отечественной войне 1812 года - «Призыв башкир на войну императором Александром I».

Как известно из современной истории, в борьбе против французских войск вместе со всем российским народом воевали 20 башкирских полков, а девять из них приняли участие в сражениях за взятие Парижа. За свою доблесть и мужество большое число башкирских солдат были награждены различными наградами. Художники Башкортостана с интересом отнеслись к данному историческому факту и с удовольствием приняли предложение поучаствовать в конкурсе и обратились к воссозданию образов легендарных героев. И что самое интересное, именно этот уфимский тандем стал победителем  творческого состязания. Авторам пришлось исследовать массу исторических и архивных материалов, изучить воинское облачение и вооружение той эпохи, чтобы воссоздать реальную хронику и характер событий войны 1812 года. Шутка ли, 200 лет назад российский народ бился за свою свободу, теперь художники соревнуются за звание самого творческого произведения на тему борьбы.

Художник Фаизрахман Исмагилов.

Художник Фаизрахман Исмагилов.

Не обошли художники и тему национального героя Салавата Юлаева, одного из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижника Емельяна Пугачёва. И снова перед зрителем встают масштабные полотна под достаточно громкими названиями «Отец и сын», «Сказание о Салавате», «Призыв», «Осада крепости Оса отрядами Салавата Юлаева и полковника Белобородова», «Дорога на Москву».

Гаянов И. И., Исмагилов Ф. А. Утро на площади Сен-Жермен. Из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». 1998-2004. Холст. Масло. 170 Х 200.  Гаянов И. И., Исмагилов Ф. А. Утро на площади Сен-Жермен.  Из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». 1998-2004. Холст. Масло. 170 Х 200.

Гаянов И. И., Исмагилов Ф. А. Утро на площади Сен-Жермен.

Из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». 1998-2004. Холст. Масло. 170 Х 200.

Но все-таки эта выставка Фаизрахмана Исмагилова  и большинство работ, представленных в экспозиции, – плоды  собственного творчества. Художник Исмагилов был одним из первых башкирских живописцев, обратившихся в своём творчестве к национальной мифологии. И как он сам рассказывал на открытии выставки, с детства любил  башкирский фольклор, легенды и предания, а когда возмужал, то начал сам искать новую информацию, много общался с историками, философами, учёными. Отсюда и такие мифологические и в то же время реальные образы его картин, в которых перекликаются события прошлого и настоящего.

И хотя работы выполнены в реалистичной манере, в них присутствуют и аллегории. Так, олицетворением добра, свободы, духовной чистоты и нравственности стал для художника образ коня Тулпара. Его можно назвать и своеобразной визитной карточкой мастера. Конь – помощник батыра во всех его подвигах. Но особенно значительна в башкирских сказках роль богатырского коня как мудрого советчика, предвещающего человеческую судьбу. Это связано с тем, что сказки и легенды башкир отражают древнейший культ коня (например, о небесном коне Акбузате). Художник Исмагилов использовал Тулпара в полотнах «Крылатый конь», «Падающий Тулпар». Разглядывая другие эпические произведения, не трудно догадаться, что в работе «Шонкар. Сокол» воспеты доблесть, бесстрашие, игра со смертью, а в «Аю. Медведь» - легенды, сказки и бытовые рассказы, где медведь не только уподобляется человеку, но и изображается как человек, в силу каких-то обстоятельств, оказавшись в облике зверя. Быстро вспоминаются народные предания, которые приписывают медведю разум и нравственные качества, свойственные человеку.

Фаизрахман Исмагилов. Великаны. Холст. Масло.

Фаизрахман Исмагилов. Великаны. Холст. Масло.

Ценители искусства на выставке  смогли познакомиться с натюрмортами, многочисленными пейзажами и портретами современников. В каждой картине ясно угадываются индивидуальный почерк и характер автора – заслуженного художника Республики Башкортостан Файзрахмана Исмагилова.

Эта экспозиция была доступна в течение всего лета, а осенью проект получил свое продолжение. В конце сентября стерлитамакские зрители смогли не только увидеть произведения известного художника, но и непосредственно пообщаться с Фаизрахманом Исмагиловы, которому удаётся совмещать творчество с работой директора БГХМ им.М.В.Нестерова. Кроме того, Файзрахман Абдрахманович привёз с собой и башкирского композитора Ильшата Халилова, автора симфонии «1812 год. Посвящение воинам-башкирам, славным участникам Отечественной войны 1812 года».

Художник Файзрахман Абдрахманович  Исмагилов познакомил собравшихся с творческой биографией Михаила Васильевича Нестерова, чьё имя носит Башкирский государственный художественный музей. А также поведал о том, как в течение многих лет создавались такие грандиозные серии картин, как «Участие башкир в Отечественной войне 1812 года» и «Салават Юлаев», за которые им с живописцем Ильдаром Гаяновым была присуждена Государственная премия.

Гости выставки

Со слов художника, тема Отечественной войны 1812 года начала его интересовать ещё во времена студенчества. Поэтому свою дипломную работу автор решил посвятить подвигу башкирских воинов. Но начинающего живописца обвинили в национализме и настоятельно порекомендовали изменить тему. 25 лет назад такие понятия, как национальное самосознание и национальная гордость, мягко скажем, не приветствовались.

Однако со своей мечтой автор не расстался и вернулся к ней уже после перестройки. Как показало время, работал художник не зря. Более того, знаменитая серия послужила толчком к написанию симфонии Ильшатом Халиловым. Частично она использовалась в документально-постановочном фильме «Звуки курая над Сеной», отрывки из которого были продемонстрированы во время творческой встречи.

Гости с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы зрителей. Директор картинной галереи Л. В. Ахметова пообещала публике сделать подобные встречи доброй традицией, а также рассказала о новых творческих проектах, задуманных выставочным залом совместно с БГХМ  им.Нестерова. Один из них будет посвящён выдающемуся русскому живописцу М.В.Нестерову, 150-летие которого отмечается в нынешнем году. А это значит  зрителям будет что посмотреть.