Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О творчестве художника Газизуллина Исмагила

Исмагил Газизуллин. Женщина на фоне ковра. 1991 год. Холст. Масло.

Бессмысленно думать, что же такое работа художника. Это всего лишь то, что живет в нас. Нам остается только как можно точнее передать свои ощущения, впечатления, пытаясь приобрести дорогой опыт пережитого.

Взгляд из одной точки в пространство вселенского - возможность показать грани отражения жизни - забвение, нездоровье, изгнание, с другой стороны, сверкающие поверхности красоты в чистом виде.

Почувствовав пространство, в котором малое превосходит целое, а прошлое живет в настоящем. Это маленькое видение превращается в счастливое пространство красок, которое, всякий раз, приносит минуты радости, где бы ты не находился. Сокровенно пытаться материализовать увиденное с чувственной подробностью. Это словно сновидение, в котором начинаются другие фантастические возможности - увидеть большое в малом. Реалистические картины отражаются в мастере. Не отсюда ли происходит слияние в абсолюте, а цветы дождя ошеломляют и исцеляют наши сердца, обостряя память и остроту зрения. Такое видение помогает находить ответы на самые сложные вопросы, а поражения и потери переживаются как приобретения.

Художник Исмагил Курбанович Газизуллин

Художник Исмагил Курбанович Газизуллин

Наши попытки делать жесткие, окрашенные кровью работы, по крупицам собирая осколки своего «Я», не всегда достигают цели. Но мы всегда стараемся чувствовать себя не мучеником, не святым, а человеком, как все, окидывая взглядом, как прошлое, так и настоящее. На самом деле, только работа возвращает к жизни, учит сдержанности, прозорливости, состраданию. И начинаешь расти, постепенно очищаясь. Как ни грустно, мы один за другим уходим из жизни. Вместо нас другие будут смотреть на цветущий сад. Им не нужны ушедшие, чтобы распуститься. Смерть ушедших не помешает им цвести, а прекрасный мир не исчезнет. Те, кто тихо и смиренно возделывали свой «сад», наверняка, находили утешение в работе - и это, похоже, единственная правда.

Все остальное: семья, домашний очаг лишь праздничный день, иллюзия чувств. В молодые годы не хватает мужества, чтобы встретиться со смертью в работе. Пронзает боль. Этот миг страдания с тоской держит нас на протяжении жизни. Молчание и забвение живут в нас неотъемлемой частью втаптывая и возрождая одновременно, а честные попытки возродиться - разбиваются о житейские камни, но непредсказуемое стремление сделать что-то правдивое, со временем, становится отчетливее, проступая сквозь дымку забвения.

Исмагил Газизуллин. Времена. Лето. 2010. Холст. Масло.

Исмагил Газизуллин. Времена. Лето. 2010. Холст. Масло.

В мире нет ничего выше красоты, влекущей тайны творческой фантазии. Художник готов переступить через любые нормы, не принимая компромиссов. Эта драма, не меняясь, повторяется в самые разные эпохи, знаменуя обреченность бунта, прикрывшись остроумием, защищаясь от гнетущею чувства бессмысленности. Обыденность готова поглотить побеги красоты, открывая двери трагедии и, как прежде, повторяясь снова и снова художнику необходимо проявлять стойкость, чтобы продолжать развивать язык пластический, как способ осмысления мира, оставаясь в тени, неизвестности, ведя разговор негромкий, преодолевая «косность» материала.

Отрешенные от всего в безличии бытия, мы всею лишь небольшие островки, часть природы. Признав простую истину, отверженному следует молчать, отбросив все, что способно вызвать интерес, а когда ты дитя природы - ты безвреден, живешь простой жизнью.

За этот путь приходиться платить дорогой ценой, точнее, собственной жизнью, а если еще точнее, отказом от нее. Когда уходят иллюзии прекрасного будущего, приходит состояние, при котором формы проявляются и разрастаются сами собой, как цветы. Где лилии, вплетаясь в спирали, становятся символом противоборства, взаимосвязи жизни и смерти, их бесконечности, стремясь к единственной цели - своей вершине.

Исмагил Газизуллин. Деревенский дворник. 1997. Холст. Масло.

Исмагил Газизуллин. Деревенский дворник. 1997. Холст. Масло.

Газизуллин Исмагил Курбанович - живописец, график.

Родился 17.09.1946 года в г. Ишимбай БАССР. Живет и работает в г. Ишимбай РБ.

Специальное образование: живописно-педагогическое отделение Республиканского художественного училища им. П.П. Бенькова (Ташкент, Узбекская ССР; 1972).

Член СХ СССР (РФ) с 1990 года.

Член АЮ при ВТОО «СХР» РБ с 1996 года.

С 19S2 года - участник республиканских, зональной, региональных, всесоюзных и международных выставок.