Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

3 минуты с портретистом Александрой Хафф

Фотограф портретист Александра Хафф

Красота и изящность портретной фотографии заключается в том, что сюжеты для творчества столь же разнообразны, сколько и людей живет на планете Земля. И очень часто портретные снимки берут свое начало из творчества художников прошлых веков. Поэтому, сегодня мы поговорим с портретным фотографом Александрой Хафф, которая нашла свой стиль и вдохновение в съемке людей.

Опишите ваше творчество в сто слов… или меньше.

В своем творчестве я стремлюсь запечатлеть всю простоту красоты окружающих нас людей. А в работе я опираюсь на опыт голландских художников Золотого века. В настоящее время работаю над проектом, цель которого запечатлеть живописные татуировки в ракурсе их «носителей», а может и наоборот. Данная работа интересно не только мне, но и моим моделям, позволяя им по-иному взглянуть на те символы, которые они решили нанести на свое тело, и как эти символы повлияли на жизнь девушек. Этот проект я назвала «tattoography».

С какой аппаратурой вы обычно работаете и какое программное обеспечение используете?

Фотограф портретист Александра Хафф. Из серии TATTOOGRAPHY

Фотограф портретист Александра Хафф. Из серии TATTOOGRAPHY.

Обычно снимаю фотокамерой Nikon D800, любимые объективы – 24-70 mm f/2.8 и 85 mm f/1.4. В качестве осветительного оборудования использую моноблоки Elinchrom D-Lite и фотовспышку Nikon Speedlight SB-910. Мои любимые модификаторы света: Elinchrom 39″ Deep OctaBox, небольшой софтбокс Photoflex Extra Small OctoDome с сотами и параболический зонтик в Westcott 7′. Все снимки редактирую в программе Adobe Lightroom.

Какой простой совет вы бы дали своим коллегам – фотографам-портретистам?

Фотограф портретист Александра Хафф. Из серии TATTOOGRAPHY

Фотограф портретист Александра Хафф. Из серии TATTOOGRAPHY.

Что я могу посоветовать портретистам? Не пугайте своих моделей в те моменты, когда просматриваете полученные снимки на экране фотоаппарата или компьютера. Побывав однажды в «шкуре» портретируемой, мне было страшно и неуютно, когда мой фотограф, морщась и что-то тихо шепча, просматривал снимки. После таких наблюдений дальше позировать было намного труднее. Поэтому, ведите себя естественно, даже если все идет не так как надо и  полученные результаты не радуют. Я посоветую фотографам лучше показывать моделям промежуточные результаты, обсуждая с ними те моменты, которые получаются удачно и обращать внимание на то, что портит снимки. Работая совместно у вас все получится.

Фотограф портретист Алекс Хафф. Из серии TATTOOGRAPHY

Фотограф портретист Александра Хафф. Из серии TATTOOGRAPHY.

Какие три интернет ресурса вы посоветуете своим коллегам?

Strobist – информация на этом блоге всегда напоминает мне, что поставка освещения является процессом творческим и не должно составлять особого труда;

Juxtapoz – на этом сайте публикуются огромное количество фотографий, которые можно использовать в качестве вдохновения и рождения собственных новых идей. В настоящее время меня интересуют снимки, содержащие тату, и это помогает мне взглянуть на мой собственный проект через призму того, что и как другие фотографы воплощают в жизнь;

Непрофессиональный Фотограф – нетрадиционный взгляд на фотографию, посещаю, чтобы расслабиться и посеяться. На любителя.

Фотограф портретист Алекс Хафф. Из серии The Steve Jobs Project

Фотограф портретист Александра Хафф. Из серии The Steve Jobs Project.

Работы фотохудожника можно посмотреть на персональном сайте.