Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

20-ая выставка творческого объединения «Ассоциация художников юга РБ»

Р. Нагаев. Время. 2017 год. Картон. Акрил.

Так сложилось, что творческое объединение «Ассоциация художников Юга РБ», созданное под эгидой Регионального отделения ВТОО «Союз художников России» РФ, на протяжении уже более двадцати лет проводят свои ежегодные отчетные выставки в Стерлитамакской картинной галерее. Данное сообщество художников почувствовало необходимость создания своего очага, который бы сблизил тех, кто живет и создает художественный процесс в городах Стерлитамаке, Сатавате, Ишимбае, Мелеузе, Кумертау и других населенных пунктах юга республики. Таким очагом стала Стерлитамакская картинная галерея, и в условиях многолетнего сотрудничества она превратилась в центр художественной жизни не только в Стерлитамаке, но и южного региона в целом.

Творческое объединение было создано в 1996 году по инициативе башкирскою мастера графики, заслуженного художника РФ и РБ Камиля Губаевича Губайдуллина (1949-1917). С 2000 года отчетные выставки АЮ проходят в Стерлитамаке как конкурсные. Постоянное участие авторов в ежегодном конкурсе не только позволяет организаторам отслеживать процессы, происходящие в их творчестве, но и свидетельствует в первую очередь об интересе художников именно к такому формату. Постоянное общение и партнерство между художниками в рамках регионального сообщества подвигает многих на дальнейшее развитие. Подтверждением этому является факт вступления Г. Мухамедьяровой (г. Стерлитамак), С. Герасимова (г. Стерлитамак), Р. Хуснутдинова (г. Стерлитамак), Ольги и Елены Литвиненко (г. Стерлитамак), В. Бивняева (г. Ишимбай), Г. Немчинова (г. Ишимбай), И. Павлова (г. Мелеуз), В. Калабухова (с. Воскресенское Мелеузовского района), Р. Яппарова (г. Салават) и других членов Ассоциации во Всероссийское (ВТОО «СХР» РБ) и Международное (Юнеско) творческие объединения.

В зале Стерлитамакской картинной галереи

В зале Стерлитамакской картинной галереи

Сложившееся в течение двадцатилетия ядро Ассоциации - это художники, авторитет которых воспитал внутри организации преемственность идеалов культурно-исторической ситуации эпохи 1960-80-х годов. В это время обозначился процесс динамичного развития башкирского изобразительного искусства. Если вспомнить, культурно-­историческая ситуация шестидесятых годов XX столетия в России складывалась под гуманистическим «ренессансным» началом, позволившим советскому искусству оказаться в кругу проблем и понятий европейской культуры и философии XX века, возрождающими абсолютную ценность идеалов человеколюбия. В это время изобразительное искусство СССР достигает небывалых высот. В союзных и автономных республиках впервые происходит сознательный поворот к раскрытию национальной образности. Этот процесс стал закономерным явлением, раскрывающим национально-романтические идеалы русского реалистического искусства конца XIX - начала XX века. В это время советское искусство вновь возвращается к переосмыслению традиций, как русского, так и мирового наследия, но в особенности художественное поколение шестидесятых-восьмидесятых годов интересуют традиции древнерусского искусства «Союза русских художников» и «Бубнового валета». В русле философского осмысления народного духовного наследия работают и башкирские мастера, восстанавливая связи с утраченными корнями архаической башкирской культуры посредством изобразительного искусства. Сегодня критики громко говорят о состоявшихся традициях башкирского реализма.

Наверное, многие сегодня понимают, что для современного состояния российской и мировой художественной культуры, переживающей «жертвоприношение этического сознания», вновь становится актуальным возвращение к психологической глубине и духовности персонажей и образов, созданных в преемственной связи с советским искусством 60-80-х годов. Сила духовного мира, значение внутренних переживаний, актуальность личного восприятия - вот важнейшие акценты в современном изобразительном искусстве.

Работы художников Сергей Лебедянцева и В. Халитова

Работы художников С. Лебедянцева и В. Халитова

Основная задача Ассоциации - консолидировать вокруг мастеровитого ядра профессиональных и самодеятельных художников, выявлять их потенциал и стимулировать к дальнейшему росту. Поэтому в целом изобразительное искусство южного региона республики развивается в русле традиций башкирского изобразительного искусства, которые родились в лоне русской школы реализма. Конечно, необходимо отметить, что создаваемые членами объединения произведения неравнозначны, как по силе обобщения образности, так и по качеству найденных художественных средств. Часто к участию в выставке допускается экспонент, до конца не овладевший даже элементарными профессиональными навыками, в надежде на дальнейшее выявление его творческого потенциала. Потому что общая энергетика сложившегося коллектива, безусловно, приносит положительные плоды в работе тех, кто стремится к дальнейшему поиску и обновлению.

Летом 2017 года объединение отмечало свое двадцатилетие выставкой в Уфимской художественной галерее. Экспозиция показала, что члены объединения постоянно работают над своим уровнем, всё активнее и активнее стараясь донести эстетическую культуру до общества, развивая умение пристального взгляда на мир, тонкого ощущения прекрасного и осознанности человеческого существования.

На открытии 20-ой выставки творческого объединения Ассоциация художников юга РБ

На открытии 20-ой выставки творческого объединения Ассоциация художников юга РБ

На 20-ой выставке ТО АЮ представлено около 140 работ 73 авторов. Ежегодно выставляющиеся художники, подтверждающие свое членство в СХР, порадовали своими новыми яркими образами. Отрадно осознавать, что все больше и больше молодежи принимают активное участие в жизни творческого объединения. Это значит, что художественный процесс региона не стоит на месте.

Л. В. Ахметова искусствовед,

директор СФ БГХМ им. М. В. Нестерова