Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Элиот, Фолкнер, Хурстон и американский модернизм

Эдуар Мане. Железная дорога 1872-73 Le Chemin de Fer (The Railroad) National Gallery of Art, Washington

Перед началом Первой мировой войны американский поэт Эзра Паунд призвал своих современников, поэтов и писателей, отойти от канонов во имя создания нового жанра в поэзии и художественной литературе.

Самая главная характеристика модернизма - экспериментирование. Перед началом Первой мировой войны американский поэт Эзра Паунд призвал своих современников, поэтов и писателей, отойти от канонов во имя создания нового жанра в поэзии и художественной литературе. Писатели и поэты по обе стороны Атлантики провозгласили концепцию экспериментирования главной в художественных произведениях и поэзии.

Просмотров: 1537

Традиции русского реалистического искусства XIX века

Василий Суриков. Изба.

Русские национальные традиции в изобразительном искусстве формировались в XVIII веке на основе европейской школы уси­лиями художников нескольких поколений и направлений. XIX век не внес серьезных изменений в систему преподавания Академии художеств. Александр Иванов называл ее «гнилью нашего време­ни», Иван Крамской — «рабою западного искусства». Ф. А. Бруни (1800—1875), возглавлявший Академию художеств с 1855 года, утвердил академический романтизм картиной «Медный змий» (1841, Русский музей). Итак, он сделал первые шаги и указал пути развития этого течения.

Романтизм явился ответной реакцией на сухой и бездушный академизм, особенно укоренившийся в Европе в эпоху Великой французской революции и Наполеона. В новом, романтическом направлении все мчалось, бурно двигалось и низвергалось в про­тивовес торжественной соразмерности движений академической живописи. Карл Брюллов был первым из русских художников XIX века, покорившим, потрясшим своим мастерством всю Евро­пу. Это он — Карл Брюллов заставил обратить взоры на русскую живопись своим гениальным романтическим произведением «Последний день Помпеи» (1832, Русский музей). В этом направ­лении создали свои великолепные полотна О. А. Кипренский (1783-1836), А. О. Орловский (1777-1832), К. Д. Флавицкий (1830-1866).

Просмотров: 3087

О развитии современной печатной графики.

Наиль Вагапов. Ненастный день. Офорт.

Со времени появления первых регулярных международных конкурсов печатной графики прошло около полувека. Движение графических биеннале, начавшееся в середине двадцатого столетия в одной – двух странах мира, сегодня охватывает десятки стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Получившие широкое развитие, эти конкурсные выставки в значительной степени определяют пути развития графического искусства: они активизируют стремление художников к совершенствованию мастерства, инициируя авторские эксперименты и в области печатных техник графики, и в области стилистики.

Обновление искусства всегда начиналось с обновления содержания. В век информационной культуры, когда во все виды человеческой деятельности внедрены компьютерные технологии, язык искусства расширяет свои возможности средствами компьютерной графики; классическая эстетика, четкие критерии художественности, сформулированные философами и мыслителями XIX-XX столетий уступили свои позиции эстетике постмодернизма. Новаторство определяется в единстве содержания и формы, более того, новаторство содержания не может быть без обновления формы, а обновление формы связано с новыми технологиями.

Просмотров: 2666

Национальная идентификация в современном мировом искусстве

РАФАЭЛЬ КАДЫРОВ. Путь невесты. Холст. Масло.

В эру глобализации и стандартизации всех сфер жизни современного общества, все сложнее становится говорить о национальной принадлежности многих явлений. Уже не первое десятилетие размываются и стираются границы экономические, политические и даже географические, и не в последнюю очередь культурологические. Причем сегодня мы живем лишь на ранней стадии этого масштабного и во временном измерении процесса. Унификация сознания и представлений о жизни приводит к унификации их текстового, музыкального и визуального выражения. Часто в работах художников нельзя обнаружить ее национальную принадлежность, не ознакомившись с биографией автора – настолько стандартно в образах или средствах произведение, что могло родиться в креативном акте представителя почти любых культуры, ментальности или государственного строя. В то же время, визуальное искусство и сам творческий процесс имеют свойство сохранять свою национальную идентификацию, чудесным образом вырабатывая некие антитела и рассказывая зрителю легенду того или иного народа.

Просмотров: 1301

О проблеме официального и неофициального искусства

Картина современного художника Гребнев А. С.

Во время празднования наступления нового тысячелетия в 2000-м году в Лондоне была устроена выставка, которая максимально приближенно повторяла выставку 1900 года в Павильоне искусств на Всемирной промышленной ярмарке в Париже. Сто лет назад на выставке в Париже были представлены самые известные и знаменитые художники того времени. В Лондоне же к копии этого павильона добавили второй павильон, где показали художников, которые жили в то же время, но не были знаменитыми. Так вот имена почти всех художников, выставленных в первом парижском павильоне, никому теперь не известны, а во втором были Ван-Гог, Сезанн и т. д.

История поучительна, но, разумеется, ничему научить не может, так как живущим критикам и зрителям всегда ближе и привычная форма и понятное содержание. Это происходит и с оценкой современного искусства сейчас. Многие кураторы и директора музеев ориентируются в комплектовании коллекций на main stream, то есть на то, что уже адаптировано профессиональным снобизмом, общественным вкусом и рынком, как было и 100 лет назад. И эти стандарты, часто под вывеской «авангарда», скорее характерны для салона, то есть для искусства вторичного.

Просмотров: 2278