Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Национальная кукла

Национальная кукла

Вороний праздник (Каргатуй, или Kapга буткасы)

Воронья каша — именно так переводят с башкирского языка на русский язык название праздника ученые. Праздник проводился в марте. Считается, что он был посвящен весеннему пробуждению природы. К празднику велась самая ангинная подготовка. Предварительно собиралась пшеница.

Было принято, чтобы пшеницу размалывали на ручных жерновах молодые невестки.

Каша варилась на молоке, в больших казанах. Тщательно следили, чтобы она, как никогда, была вкусной. Пока варилась каша, девушки и молодые женщины украшали деревья красивыми лоскутками, бусами, серебряными подвесками или монетами. На деревья также вешали шали и платки. Ветки деревьев часто украшали разноцветными лентами, кольцами, браслетами. Было принято под украшенными деревьями расстилать паласы, а в центре их яркие тканые скатерти. На них раскладывалось праздничное угощение: сметана, творог, вкусный хлеб, масло (масло было нескольких видов, сливочное, топленое, масло с вишней, масло из пахты).

Просмотров: 2356

АУРО-СИМВОЛИЗМ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЖИВОПИСИ

Николай Удальцов. АБСТРАКТНЫЙ АУРО-СИМВОЛИЗМ.

Ауро-символизм – это современный авангард современной живописи…

Ауро-символизм (символика для души) – это попытка пройти по грани между реальностью и ее внутренним содержанием; и с этой грани взглянуть на тенденции и возможности мироздания.

И, с этих позиций, принять соучастие в формировании направления мировой эволюции.

Ауро-символизм - это картины не о природе, а хорошем настроении, о нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.

Ауро-символизм – это картины о мечте…

Просмотров: 1227

АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова

АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова

Сейчас я представляю не отдельную картину или живописную серию, а новое направление в живописи – ауро-символизм (символика для души); и теперь расскажу об этом направлении и сопутствующих ему возможностях подробнее.

Ауро-символизм – это попытка пройти по грани между окружающим миром и его внутренним содержанием. И, с этой грани, взглянуть на возможные тенденции эволюции этого мира. Ауро-символизм – это мое стремление писать картины не о природе, а о нашем хорошем настроении, нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.

Просмотров: 1236

Новации и новаторы шестидесятых годов

Фотограф В. Лангранж. Голуби мира. 1960-е.

Шестидесятые — поворотная точка в истории советской фотографии. Техника становится широко доступной, а свободная съемка — возможной. Это увеличивает в десятки раз число практиков.

Меняется все социальное поле. Справа стоят знаменитые репортеры «Огонька» и «Советского Союза», слева — любители из клуба «Новатор» или Выборгского Дворца культуры, счастливые и маленькой публикацией. Впереди выстраивается когорта журналистов, а позади — внештатники, снимающие для заводской хроники и Доски почета. В одной только столице тысячи профессионалов зарабатывали на жизнь разными видами съемки. А вокруг них двигалась мощная
армия простых людей с камерами в руках.

В конце 1968 года Николай Драчинский под крышей АПН начал готовить выставку «СССР: страна и люди в художественных фотографиях». Она должна была представить американской публике всю панораму жизни нашей страны: больше 1000 сюжетов, больше 500 авторов. Этот проект стал самым крупным событием эпохи: в 1969-1970 годах выставка с триумфом проехала по городам Соединенных Штатов Америки, а с 1970 по 1975 годы путешествовала по миру — от Австралии до Японии.

Просмотров: 1271

Грант Кестер о новой документалистике

Грант Кестер о новой документалистике

Идея новой документальной фотографии получила в последние годы широкое распространение. Критика все чаще говорит о фотографах, которые переосмысливают традиционную социальную документалистику.

Многое переменилось в отношении общества к фотографии. Постоянная работа, которая происходит в художественном мире (выставки в музеях и галереях, рецензии в журналах, лекции по искусству), вносит в эту перемену свой вклад. Понятие «художественного мира» играет ключевую роль для Г. Кестера, главного редактора влиятельного американского журнала «Афте Имидж», который анализирует идеологию новой фотодокументалистики.

История новой документалистики, считает Грант Кестер, проблематична по двум причинам. Первая — крайнее разнообразие ситуаций и подходов, представленных в творчестве фотографов. Например, произведение М. Рослер «Ферма в двух неадекватных описательных системах» (1975) может быть «прочтено» только образованным зрителем, и Кестер характеризует такие произведения, как намеренно разрушающие синтаксис документалистики.

Просмотров: 1229